Словакия одобрила план спасения еврозоны от кризиса

lenta.ru

Парламент Словакии 13 октября проголосовал за проведение досрочных выборов в марте 2012 года. Как отмечает AFP, таким образом депутаты выполнили требование оппозиции, после выполнения которого она согласна проголосовать за расширение европейского стабилизационного фонда (EFSF) почти в два раза.
Как указывает Bloomberg, ранее планировалось, что выборы в стране пройдут в июне 2014 года.

Позднее в тот же день стало известно, что парламент страны ратифицировал законопроект, подразумевающий увеличение объема EFSF. Таким образом, на сегодняшний день все 17 государств, входящих в зону евро, одобрили меры, которые должны способствовать преодолению долгового кризиса в регионе.

12 октября депутаты заблокировали расширение объема и полномочий EFSF, одновременно выразив недоверие правительству Иветы Радичовой. Однако оппозиционная партия "Курс - социальная демократия" (Smer), добивающаяся проведения внеочередных выборов, пообещала, что поддержит законопроект, если нынешний премьер-министр уйдет в отставку.

В соответствии с правилами ЕС, законопроект об увеличении EFSF должен получить поддержку всех участников еврозоны. Противники ратификации законопроекта в Словакии заявляли, что участие страны в программе непропорционально уровню ее экономического развития. При этом доля Словакии в EFSF составит лишь около одного процента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров