Кремль не советует президенту Приднестровья идти на пятый срок


Бессменный лидер Приднестровья теряет поддержку Москвы. 11 декабря в республике пройдут президентские выборы. Решение Игоря Смирнова выдвигаться на главный пост после 20 лет правления в Кремле считают ошибкой. Об этом заявил глава Администрации российского президента Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин, руководитель Администрации президента РФ: "Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов много сделал в начальный период для становления республики. Он уже в течение 20 лет руководит Приднестровьем и в пятый раз выдвигает свою кандидатуру в президенты. Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны.

К сожалению, в последние годы он создал вокруг себя такую атмосферу личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса. Плохо работают промышленность, сельское хозяйство, заморожены многие социальные программы. Образовалась такая огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группы приближенных к президенту Смирнову лиц"
.


По словам Нарышкина, России не безразлично то, что происходит в республике, так как наша страна — гарант безопасности и стабильности в регионе, где живут "близкие нам люди". Во время политических консультаций российское руководство не раз советовало Игорю Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести республику из кризиса.

Как сообщает НТВ, накануне Верховный совет Приднестровья обратился к России с просьбой помочь в обеспечении демократичности избирательного процесса. Депутаты обеспокоены тем, что "в обществе нагнетается атмосфера страха и угрозы, идет давление и преследование граждан и политических партий".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров