Саркози получил не только сына, но и главного конкурента

UDF.BY

Кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии избран Франсуа Олланд. Ожидается, что он станет главным конкурентом нынешнего французского лидера Николя Саркози на выборах 2012 года.

Олланд получил 57% голосов коллег по партии, обогнав свою соперницу, лидера Соцпартии Мартин Обри, которую поддержали 43% участников выборов.

Впервые во Франции кандидат от партии определился по результатам "праймериз" – внутрипартийных выборов по американской модели. В голосовании приняли участие около 2,7 млн человек, пишет Русская служба Би-би-си.

Обращаясь к своим сторонникам после победы, Олланд заявил, что знает о недовольстве людей сложившейся в стране ситуацией.

"Я услышал гнев и озабоченность огромного количества людей, страдающих от безработицы, нестабильности на работе, высокой арендной платы и из-за системы здравоохранения, которая становится все менее доступной, - сказал кандидат в президенты. – Я вижу, что люди переживают из-за нашего общего будущего, неудач глобализации, неудач Европы, проблем окружающей среды".

"Я хочу предложить французской молодежи будущее, которое будет лучшего нашего. Я хочу вернуть очарование французской мечте", - заявил Олланд.

Бывший супруг Руаяль

Мартин Обри в своей речи выразила поддержку Олланду, заявив, что приветствует его победу.

Олланд стал фаворитом на позицию кандидата от социалистов после того, как свою кандидатуру снял Доминик Стросс-Кан. Бывший глава Международного валютного фонда был арестован в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования. Позднее эти обвинения были с него сняты.

В воскресенье Олланд победил во втором туре "праймериз", после того как по результатам первого тура, прошедшего за неделю до этого, ни он, ни его главная соперница Мартин Обри не смогли набрать 50% голосов.

В гонке также участвовали Арно Монтебуром, который во время предвыборной кампании выступал против глобализации и ратовал за протекционистские меры, а также бывшая гражданская жена Франсуа Олланда и кандидат в президенты Франции на предыдущих выборах Сеголен Руаяль.

Олланд возглавлял Социалистическую партию Франции больше десятилетия, с 1997-го по 2008 год.

Его считают здравомыслящим и приятным в общении политиком, однако критики кандидата указывают на недостаток у него опыта работы в правительстве.

Нынешний президент Франции Николя Саркози пришел к власти в 2007 году, на президентском посту он сменил Жака Ширака – также консервативного политика, руководившего страной в течение 12 лет.

Саркози пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок, однако эксперты ожидают, что он будет принимать участие в президентских выборах, два этапа которых состоятся 22 апреля и 6 мая 2012 года.

Напомним, в субботу супруга нынешнего президента - Карла Бруни родила ему сына. Таким образом, на этих выходных Николя Саркози получил не только четвертого наследника, но и, скорее всего, главного конкурента на предстоящих президентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров