Хирург: Чавесу осталось жить не более двух лет

РИА Новости

Онкологическое заболевание, которое было выявлено у президента Венесуэлы Уго Чавеса, не оставляет надежды на благополучный исход лечения, при таком диагнозе пациент может прожить не более двух лет, заявил в воскресенье в интервью мексиканскому изданию Milenio Semanal хирург, занимавшийся лечением Чавеса в Венесуэле, Сальвадор Наваррете (Salvador Navarrete).

Наваррете не склонен к оптимизму в отношении здоровья лидера Боливарианской революции. "Думаю, что прогноз в отношении здоровья Чавеса не очень хороший, а когда я так говорю, это значит, что ему остается до двух лет жизни", - сказал хирург, ранее входивший в число приближенных медиков, занимавшихся лечением Чавеса с 2002 года.

"Судя по имеющейся у меня информации от его семьи, у Чавеса - опухоль в области таза, или саркома, именно поэтому в его лечении применяется такая агрессивная химиотерапия", - сказал хирург.

Десятого июня в Гаване президенту Венесуэлы была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Через 10 дней он перенес еще одну операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника. В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии - три на Кубе и один в Каракасе.

Наваррете объясняет решение перенести президентские выборы в Венесуэле на более ранний срок именно негативным прогнозом в лечении Чавеса.

В конце сентября 2011 года об этом заявлял и экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега, который обвинил власти Венесуэлы в том, что они скрывают правду о здоровье Чавеса, так как его здоровье является залогом победы на президентских выборах.

Выборы назначены на 7 октября 2012 года. Традиционно же выборы главы Боливарианской республики проходят в декабре.

По мнению Норьеги, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены.

Экс-посол США со ссылкой на высокопоставленные источники, которые на протяжении последних двух лет сообщают весьма достоверную информацию, также отметил, что Чавесу было сделано три курса химиотерапии, а не четыре, как сообщают официальные власти Венесуэлы.

Как ранее заявил Норьега, "источники утверждают, что состояние здоровья Чавеса оценивается как очень серьезное, а лечение от рака не дает ожидаемых врачами результатов".

Наваррете, неплохо знакомый с привычками Чавеса, описал его повседневный быт и привычки. Он назвал Чавеса очень недоверчивым и не верившим в то, что он может когда-либо заболеть. "Теперь же он доверяет только кубинским врачам", - отметил Наваррете.

Хирург отметил, что президент просто зациклен на чистоте. "Он следит за ногтями на руках и ногах, заботится о внешнем виде, всегда чистый и собранный, следящий за своей физической формой", - добавил Наваррете.

Кроме того, глава государства пьет огромное количество кофе, "неисчислимые чашки в день", может и покурить в моменты напряжения или просто для удовольствия, однако без свидетелей и никогда - на публике. Также он - "сова", работающий допоздна и требующий от своих министров работать по такому же графику. Встает Чавес в 6.30-7.00 часов утра.

Наваррете, побывавший в личных покоях Чавеса во дворце Мирафлорес, рассказал, что убранство помещений там очень простое. В личном помещении Чавеса есть небольшая библиотека. "Чавес - человек очень аккуратный, скрупулезный и строгий", - говорит его бывший врач.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров