В течение 15 дней пройдут переговоры между властью и оппозицией

lenta.ru

Лига арабских государств примет меры для скорейшего проведения переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Об этом пишет "Аль-Джазира" в понедельник, 17 октября, со ссылкой на слова премьер-министра Катара Хамада бин Джасима аль-Тани (Hamad bin Jassim al-Thani).

Для этой цели уже организована специальная комиссия ЛАГ во главе с Катаром, сообщает "Аль-Арабия". Переговоры, по словам генерального секретаря организации Набиля аль-Араби, должны состояться в течение 15 дней.

Соответствующие решения были приняты на заседании Лиги, которое прошло в воскресенье в Каире по инициативе нескольких государств Персидского залива.

Главным на встрече был вопрос об исключения Сирии из ЛАГ. К этому призывали представители арабских и международных организаций, которые хотят таким образом оказать давление на президента страны Башара Асада, побудив его прекратить вооруженное преследование политических противников и начать диалог с оппозицией. Ранее послы нескольких арабских стран покинули Сирию в знак протеста против действий Асада.

В итоге на воскресном заседании было принято решение не вводить санкций против Сирии, но сделать все возможное для организации переговоров, которые должны пройти под эгидой Лиги в Каире.

Дамаск отреагировал на подобные предложения негативно, заявив, что Сирия "сама способна позаботиться о своих внутренних делах и безопасности", сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Также отрицательной была реакция сирийских оппозиционеров, которые рассчитывали на введение санкций против сирийского руководства.

Между тем, противостояние между правительственными силами Сирии и оппозицией продолжается. Правозащитные организации регулярно сообщают о новых убийствах и арестах оппозиционеров и мирных жителей.

Всего начиная с марта в Сирии в результате противостояния погибло, по данным ООН, около трех тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров