Як-42 погубил тормозивший пилот - видео


Летные эксперименты показали, что во время взлета Як-42, погибшего под Туношной, один из пилотов поставил ноги на педали торможения.

Самолет Як-42 погубил пилот, тормозивший при взлете. Такой вывод сделали специалисты Летно-испытательного института имени Громова, участвующие в расследовании катастрофы самолета с хоккейной командой ярославского "Локомотива" на борту. Завершив серию летных экспериментов, специалисты утверждают, что, если бы этот пилот вообще устранился от управления, взлет прошел бы нормально.

Как сообщает "Коммерсант", пилоты-испытатели ЛИИ имени Громова накануне дважды подняли в воздух Як-42 в подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры рокового взлета 7 сентября в ярославском аэропорту Туношна.


Они экспериментально доказали версия о том, что Як-42 и 45 человек, находившихся на его борту, погубили не технические неисправности и не проблемы с качеством топлива, а именно тормозящий момент на его колесах. Создан он был не отказавшей техникой, а управляющим пилотом, который зачем-то поставил ноги на педали при взлете.

НТВ напоминает: самолет Як-42 упал 7 сентября в районе деревни Туношна под Ярославлем, в двух километрах от аэропорта. Из 45 находившихся на борту выжил только бортинженер Александр Сизов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров