За ликвидацию евро выдадут премию


Тому, кто предоставит план безопасной ликвидации евровалюты, дадут 400 тысяч долларов.

Премия по экономике от Саймона Уолсона, гендиректора одного из крупнейших британских ретейлеров одежды, компании Next, станет крупнейшей после Нобелевской. Для сравнения, лауреаты Нобеля этого года, экономисты Томас Сарджент и Кристофер Симз, получили на двоих 1,5 миллиона долларов. И, как пишет Financial Times, Уолсон готов обогатить на 400 тысяч долларов того, кто представит проект безопасной ликвидации евровалюты.

По словам бизнесмена, о выходе стран-аутсайдеров из зоны евро говорилось не раз, однако комплексного исследования этой проблемы и возможных последствий распада не было. А денежная премия, по словам Уолсона, необходима, так как европейские правительства не могут публично обсуждать идею сворачивания евро. Нужен стимул для начала таких дискуссий.


По информации НТВ, организаторы конкурса надеются привлечь экономиста масштаба нобелевских лауреатов по экономике прошлых лет Джозефа Стиглица и Пола Кругмана. Сам Волсон говорит, что не хочет коллапса евровалюты. И лучшим исходом текущего кризиса считает ее сохранение.

Однако должен быть готов план по демонтажу еврозоны на случай расползания долговой инфекции.

поделиться

Новости по теме

    Китай спешит на помощь еврозоне

    Китай уверен в потенциале евровалюты и готов прибегнуть к целому ряду мер, чтобы помочь Евросоюзу и странам-участницам преодолеть долговой кризис, заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сайт МИД КНР.подробности

Новости партнёров