Ливийцы выстроились в очередь, чтобы посмотреть на мертвого Каддафи - фотофакт

NEWSRU.COM

Окровавленное тело лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в ливийской Мисрате, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Жители Мисраты выстроились в длинные очереди к торговому центру, где в одном из холодильников для овощей лежит тело убитого в четверг ливийского диктатора. Охрана, выставленная около тела, не смогла обуздать людской поток, поэтому сотрудникам правопорядка не осталось другого варианта, как объявить часы посещения холодильника с телом - разные для семей и одиноких мужчин.

Ливийцы выстроились в очередь, чтобы посмотреть на мертвого Каддафи - фотофакт

Люди в очереди скандируют "Мы хотим увидеть собаку", а посетители, среди которых есть дети, охотно фотографируются с телом Каддафи, утверждает агентство. Тело бывшего ливийского лидера обнажено до пояса, на его торсе и руках остались следы запекшейся крови.

Ливийцы выстроились в очередь, чтобы посмотреть на мертвого Каддафи - фотофакт

На теле видны пулевые ранения в грудь, живот и в левую часть головы.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Обстоятельства смерти противоречивы. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову. Есть видео последних минут полковника, однако момент смерти (убийства) не запечатлен.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их.

Как убивали Каддафи

По некоторым данным, плененный и раненый Муаммар Каддафи до самого конца призывал бойцов Национального переходного совета (ПНС) Ливии остановиться. Одним из последних его слов было "харам" - в вольном переводе это означает "одумайтесь". Если точнее, то "харам" значит - "то, что запрещено исламским правом и незаконно", поясняет телеканал Sky News. Один из схвативших полковника революционеров якобы ответил на это: "Заткнись, собака!" "Вы знаете, что правильно, а что нет?" - якобы спросил Каддафи перед смертью. До этого сообщалось, что схваченный полковник успел лишь прокричать: "Не стреляйте!"

Повстанцы сумели захватить Муаммара Каддафи живьем. Сначала колонну, пытавшуюся увезти полковника из Сирта, засекла французская авиация и нанесла по машинам удар. Погибли не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи. Сам он выжил, и охрана спрятала его в водосточной трубе. По данным ПНС, в этот момент Каддафи был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.

Пленившие Муаммара Каддафи повстанцы посадили его в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Вскоре машина попала под перекрестный огонь сторонников и противников Каддафи. В этой перестрелке, как утверждают новые власти страны, экс-лидер и получил смертельные ранения. В ПНС уверяют, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался. Не исключено, что он погиб от шальной пули своих же защитников.

Тот факт, что Каддафи был жив, когда его захватили, подтверждают видеозаписи с места событий. На них запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю.

Кадры с мобильного телефона, предоставленные изданию Global Post 21-летним Али Альгали, показывают, как схваченного Каддафи моментально окружила толпа. Люди с криками "Аллах акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но его поднимали на ноги. Затем раненого усадили на капот автомобиля.

Дальнейшее развитие событий запечатлела уже другая камера. Муаммара Каддафи окружила толпа, принявшаяся издеваться над ним. Оператор, снимавший это, сам снял ботинок, чтобы ударить им пленника - в исламе это страшное оскорбление. Вскоре после этого раздались выстрелы.

На следующих кадрах Каддафи уже мертв. Но вот как именно он погиб и кто в него стрелял, ни в один объектив не попало. Сразу несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей. "Один из охранников выстрелил ему в грудь", - заявил, например, участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Таким образом, подтвердить данную версию документально никто не может.

NEWSru Israel из любительских видеозаписей делает вывод, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут "скорой помощью".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров