Европейским банкам пообещали 100 миллиардов евро

lenta.ru

Власти ЕС намерены провести рекапитализацию европейских банков на сумму 107-108 миллиардов евро, сообщает Agence France-Presse по итогам десятичасового заседания совета министров финансов ЕС в субботу, 22 октября.

Данные средства необходимы банкам для того, чтобы помочь им избежать негативных последствий возможного дефолта Греции, который может привести к масштабному списанию активов финансовыми организациями. Выработанные на встрече предложения должны стать частью пакета мер, который обеспечит стабильность всей еврозоны.

Крупнейшие банки континента должны пройти рекапитализацию, чтобы привести достаточность капитала к норме в 9 процентов. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что для этого потребуется 200 миллиардов долларов.

В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала.

В воскресенье, 23 октября, лидеры Евросоюза соберутся на специальный саммит для обсуждения мер борьбы с долговым кризисом. Германия и Франция, две крупнейшие экономики континента, пока не могут договориться об увеличении стабфонда еврозоны (ESFS), объем которого сейчас достигает 440 миллиардов евро. Данное решение является ключевым пунктом переговоров.

Президент Франции Николя Саркози в субботу заявил , что достиг "прогресса" в ходе предварительных телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, однако подробностей не сообщил.

Второй саммит еврозоны уже назначен на 26 октября, чтобы окончательно одобрить на нем договоренности саммита, который пройдет в воскресенье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров