Лужкова вызвали на допрос по делу Банка Москвы


Бывший мэр столицы Юрий Лужков вызван на допрос в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "высокопоставленный источник, близкий к расследованию".

"Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте", - рассказал источник.

Официально следственный департамент пока не подтвердил эту информацию. Дата допроса не уточняется, однако известно, что он назначен на ближайшее время.

Юрий Лужков подтвердил "Интерфаксу" факт получения повестки. "Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию", - сказал Лужков по телефону. Лужков подчеркнул, что непременно явится для дачи свидетельских показаний, так как он "законопослушный гражданин".

Главными фигурантами уголовного дела о хищениях в Банке Москвы являются экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. В конце 2010 года им было предъявлено обвинение по факту выдачи Банком Москвы кредита в 13 миллиардов рублей в пользу ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, потом эти средства были перечислены на счет бывшей владелицы компании "Интеко", жены Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В мае 2011 года Бородин и Акулинин были заочно арестованы судом, их обвинили по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В октябре обвинение Бородину было переквалифицировано на статью 154 (мошенничество).

Существует также второе уголовное дело о хищениях в Банке Москвы, выделенное из первого. В рамках него обвинение предъявлено бывшему руководителю ЗАО "Финансовый ассистент" Дмитрию Жукевичу по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Следствие считает, что Жукевич нанес Банку Москвы ущерб в размере 1,7 миллиарда рублей, продав акции принадлежавшей ему Столичной страховой группы (ССГ) кипрскому офшору, в результате чего банк и управлявшее им правительство Москвы потеряли контроль над ССГ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров