Друг Лукашенко может уйти в отставку в декабре


Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заключил секретное соглашение с ключевым партнером по правящей коалиции о том, что уйдет в отставку в декабре нынешнего года или январе 2012, а в марте в стране пройдут выборы, сообщили в среду итальянские газеты "Ла Реппублика" и "Ла Стампа".

По данным газет, соответствующая договоренность была достигнута в ночь на среду во время переговоров С.Берлускони с лидером партии "Лига Севера" Умберто Босси.

Официального подтверждения о достижении каких-либо договоренностей не поступало.

По имеющимся данным, С.Берлускони согласился уйти отставку в обмен на то, что "Лига Севера" согласится увеличить пенсионный возраст в Италии: он должен возрасти до 67 лет.

Возможный уход в отставку С.Берлускони широко обсуждался в итальянских СМИ 25 октября.

Отсутствие поддержки со стороны партнеров по правящей коалиции партии "Лига Севера" по вопросу проведения пенсионной реформы действительно может стать причиной отставки главы совета министров, считает местный телеканал "РАИ24".

С.Берлускони настаивал на повышении пенсионного возраста до 67 лет, однако "Лига Севера" выступала против этого.

По мнению газеты "Коррьере делла сера", в случае отставки С.Берлускони кабинет могут возглавить секретарь совета министров Джанни Лета или председатель сената Ренато Скифани.

Накануне С.Берлускони встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано и сообщил ему о разногласиях в правительстве. В среду премьер отправился в Брюссель на саммит еврозоны, хотя ему не удалось согласовать с правительством меры поддержки экономического роста и сокращения госдолга Италии.

По сообщениям итальянских СМИ, С.Берлускони хотел бы представить в среду на саммите в Брюсселе планы поддержки роста итальянской экономики и консолидации бюджета, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Берлускони заявил, что уйдет в отставку

    В качестве возможных преемников 75-летнего политика называются секретарь возглавляемой Берлускони правящей партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, а также бывший комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.подробности

Новости партнёров