Дефолт Греции может спровоцировать панику не меньшую, чем крах Lehman Brothers

gazeta.ru

Европейские власти попросили частных инвесторов списать 60% стоимости греческого долга по номиналу. Это в разы превышает потери, на которые банки согласились всего три месяца назад.

Европейские переговорщики предоставили консорциуму международных банков предложение списать 60% стоимости греческого долга по номиналу, сообщили The Financial Times высокопоставленные источники.

Ранее европейские чиновники говорили об этом как об одном из вероятных сценариев.

"Частные инвесторы, банки, частный сектор должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50—60% — вот о чем мы сейчас говорим", — цитирует Bloomberg заявление премьер-министра и министра финансов Жана-Клода Юнкера, возглавляющего рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

Списание долгов позволит снизить обязательства Греции до подъемного уровня. По подсчетам миссии МВФ, ЕЦБ и ЕС в Греции, если не списать 50—60% греческих долгов, потребности страны во внешнем финансировании до конца 2020 года могут составить более 250 млрд евро. Это более чем вдвое превышает объем помощи, согласованный на июльском саммите ЕС, — 109 млрд евро.

Такая позиция — это победа Германии и северных стран, настаивавших, чтобы частные держатели греческих долгов приняли активное участие в спасении страны от дефолта.

Против были Франция, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центробанк (ЕЦБ): они по-прежнему обеспокоены, что столь жесткая позиция может вызывать панику инвесторов и запустить механизм распродаж CDS (credit default swaps — кредитно-дефолтные свопы, выпускаемые с целью страховки от возможного дефолта).

Паника может быть подобна той, которая последовала после краха Lehman Brothers, отмечают эксперты.

"Рынок CDS не очень прозрачен, вы не знаете, где могут возникнуть риски", — объясняет экономист по Европе RBS Жак Кайю.

Но угроза дефолта Греции заставила противников масштабного списания долга уступить. Глава МВФ Кристин Лагард, президент Франции Никола Саркози и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в субботу поздно вечером встретились с главой итальянского казначейства Витторио Грилли, возглавляющим комиссию ЕС по экономическим и финансовым вопросам и группу европейских переговорщиков, и дали ему добро. Но одно из условий, выдвинутых Саркози, — реструктуризация греческого долга должна быть добровольной.

"Если мы будем требовать принудительного исполнения, получится так называемое кредитное событие, и тогда все рухнет", — заявил Юнкер, но добавил, что власти все же не исключают принудительной реструктуризации, если банки не отреагируют на переговоры.

"Я не исключаю этот вариант, хотя я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос", — заявил глава Еврогруппы.

Частные инвесторы, среди которых в основном европейские банки, держат около 206 млрд евро греческого долга. "Есть пределы того, что можно считать добровольным", — говорит управляющий директор Института международных финансов ( Institute of International Finance), представляющего интересы держателей облигаций, Чарльз Даллара.

Прежние, июльские договоренности не предполагали сокращения номинальной стоимости долга, вместо этого держателям предлагалось обменять прежние облигации на новые с длительным сроком погашения в течение 30 лет. Источник, близкий к представителям частных инвесторов, подчеркивает, что списание 60% по номиналу эквивалентно 75—80% текущей стоимости.

Потери частных инвесторов практически одинаковы и при "добровольной" реструктуризации, и при "принудительной".

Ранее в интервью Газете.Ru глава российского офиса Standard & Poor's Алексей Новиков рассказывал, что для европейских властей так называемая добровольная реструктуризация — это вроде бы и не дефолт. "Но с нашей точки зрения это дефолт, потому что у инвесторов нет другой возможности, кроме как согласиться на добровольную реструктуризацию. Такую псевдодобровольную реструктуризацию мы считаем насильственной, и это как раз подходит под определение дефолта S&P", — подчеркивает Новиков.

"Реальность такова, что государственные финансы Греции очень неустойчивы, госдолг уже приближается к 180% ВВП. История кризисов государственных долгов показывает, что в "конце игры" всегда наступает реструктуризация долга, вопрос лишь в принятии решения по срокам и условиям", — добавляет аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров