Лидеры ЕС договорились о рекапитализации банков

lenta.ru

Лидеры европейских стран на проходящем в Брюсселе саммите, посвященном экономическим вопросам, согласовали план рекапитализации банков. Об этом, как сообщает Reuters, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

После прохождения рекапитализации достаточность капитала крупнейших банков Европы должна будет составлять не менее девяти процентов. Завершить этот процесс, как рассказал Туск, планируется к июню 2012 года. Ранее сообщалось, что для поднятия капитала до соответствующих значений банкам понадобится 107-108 миллиардов евро.

Еще одним ключевым вопросом проходящего саммита является списание долгов по греческим облигациям со стороны частных инвесторов. Государства ЕС настаивают на 50-60 процентном списании, в то время как их держатели не готовы пойти на такие уступки. Как сообщил Agence France-Presse некий источник, близкий к переговорам, Николя Саркози и Ангела Меркель проведут встречу с держателями греческих облигаций 26 октября в более позднее время.

Также на саммите обсуждается вопрос увеличения стабилизационного фонда Еврозоны. По информации источника, близкого к ходу переговоров, которого цитирует AFP, лидеры европейских стран готовы увеличить его "в несколько раз". Официальной информации по данному вопросу пока не поступало.

Помимо этого, в ходе встречи на высшем уровне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что Рим представит план по экономическому развитию страны до 15 ноября 2011 года. Италия, чей внешний долг составляет 120 процентов ВВП, находится под давлением со стороны Франции и Германии, которые требуют от нее гарантий того, что страна в будущем избежит возможного дефолта.

Проходящий 26 октября саммит лидеров стран ЕС, посвященный долговому кризису, является уже второй встречей на высшем уровне за последние дни. Предыдущая встреча, на которой обсуждались аналогичные вопросы, была проведена 23 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров