Кремль обвинил друга Лукашенко в коррупции

"Ежедневник"

Крайне неэффективное управление и запредельный уровень коррупции стали причинами отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в конце сентября прошлого года. Об этом заявил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Эксперты расценили заявление господина Нарышкина как политическое преследование, однако защищать господина Лужкова не хотят.

Как заявил господин Нарышкин, решение президента России об отправке Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Напомним, что вчера Дмитрий Медведев обратился к премьеру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой до 15 декабря представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли (37 га) в Москве. Отметим, что их получили фирмы, являющиеся дочерними компаниями ЗАО «Интеко», которое до недавнего времени возглавляла жена экс-мэра Москвы Елена Батурина, сообщает «Коммерсант».

Ранее господин Лужков был вызван на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по факту покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд. рос.рублей. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога.

Господин Лужков считает, что действия МВД связаны с политикой. Вчера в интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что готов ответить на любые вопросы следствия, однако связывает их не с работой следователей, а со своим интервью радио «Свобода», которое он дал 19 октября. Напомним, в интервью экс-мэр раскритиковал Дмитрия Медведева как президента и будущего премьера, а также «Единую Россию».

«Я считаю, что выбор премьера неудачный: президент Медведев не смог за четыре года обозначить какие-то рубежи и их реализовать. Это сразу вызвало реакцию Кремля и, соответственно, вызов в следственные органы. Я вижу прямую связь политики и силовых действий»,— еще раз озвучил свою позицию «Дождю» господин Лужков.

Супруга Лужкова экс-глава «Интеко» Елена Батурина ответила на обвинения Сергея Нарышкина в «запредельном уровне коррупции в Москве» во время пребывания Юрия Лужкова на посту мэра. В интервью телеканалу «Дождь» она заявила, что глава администрации президента должен извиниться или уйти в отставку.

«Это PR-ход, конечно, на который надо, на самом деле, я думаю, просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», - сказала Батурина в телефонном разговоре с корреспондентом телеканала.

Отвечая на вопрос, собирается ли она действительно подавать в суд, супруга Лужкова ответила: «Всегда, на клевету всегда, даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду, и подача заявления в суд - это один из этих механизмов».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров