Кыргызстан выбрал президента

bbc.co.uk

По данным ЦИК Кыргызстана, на президентских выборах в первом туре победил 55-летний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. По словам главы ЦИК, на данный момент обработаны 95% протоколов, за Атамбаева проголосовали 63% избирателей.

Его ближайший конкурент – выходец с юга страны, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров набрал около 15% голосов.

Другой "южанин", Камчибек Ташиев, при Бакиеве руководивший МЧС, а сейчас возглавляющий проправительственную партию "Отечество", также получил около 15%.

По словам главы ЦИК Кыргызстана Туйгуналы Абдраимова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан и, можно сказать, что он победил уже в первом туре".

Окончательные итоги выборов будут подведены в течение 22 дней, после того, как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов.

Между тем, как только завершилось голосование, конкурент Атамбаева Адахан Мадумаров возглавил группу кандидатов, заявивших о "беспрецедентных нарушениях".

"Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не могли реализовать свое конституционное право", – сказал Мадумаров.

Сторонники Камчибека Ташиева также утверждают, что выборы прошли с нарушениями, и что, по их подсчетам, Атамбаев не мог победить в первом туре.

Штаб Камчибека Ташиева намерен оспаривать результаты голосования.

По сообщению ИТАР-ТАСС, глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов признал, что на некоторых участках были зафиксированы нарушения, в том числе попытки массового вброса бюллетеней. "Результаты голосования на этих участках могут быть аннулированы", - сказал Абдраимов.

Без минимального порога

На пост президента бывшей советской республики с населением в 5,3 млн человек претендовали 16 кандидатов.

По данным ЦИК Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев победил в первом туре выборов, набрав 63% голосов избирателей.

По данным избиркома, в выборах приняли участие всего 36,7% избирателей, но минимального порога явки кыргызское законодательство не предусматривает.

Президент Бакиев был свергнут в апреле 2010 года. Тогда выступление против его власти переросло в вооруженные беспорядки: более 90 человек погибли.

За этим последовали кровавые столкновения между этническими кыргызами и узбеками на юге страны, в результате которых было убито по меньшей мере 400 человек.

В настоящее время Кыргызстаном управляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного летом прошлого года; ее полномочия истекают 31 декабря, и она не имела права выставлять свою кандидатуру на нынешних выборах.

Согласно конституции Кыргызстана, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Культура протеста

Наблюдатели обращают внимание на то, что все основные кандидаты на выборах – члены правящей политической элиты, так что исход голосования едва ли радикально изменит конфигурацию власти в стране.

Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия президента в пользу парламента.

За проходящими выборами внимательно следят в США. В Манасе близ Бишкека расположена американская авиабаза, необходимая в равной степени как для продолжения кампании в Афганистане, так и для планируемого вывода оттуда американских войск.

Некоторые кандидаты в президенты, в том числе Атамбаев, обещали закрыть авиабазу.

Кыргызстан отличается от четырех других постсоветских государств Центральной Азии тем, что здесь за последние шесть лет были насильственно свергнуты два президента.

Протесты – от пикетирования парламента до перекрытия дорог – в Кыргызстане происходят практически ежедневно. Это, по мнению следящего за ходом кыргызских выборов эксперта по международным отношениям Джона Хезершоу, свидетельствует не только о нестабильности, но и об относительной открытости политических процессов.

"В Таджикистане и даже в Казахстане вы такого не увидите, потому что соответствующей политической культуры там нет", – говорит Хезершоу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров