Золото дешевеет, доллар растет

РИА "Новости"

Стоимость золота в понедельник снижается на фоне продолжающегося укрепления доллара после проведения в Японии интервенции на валютном рынке, что негативно отражается на спросе инвесторов на металл, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12.38 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подешевел на 0,24% и составил 1743,50 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к этому времени поднялся до 79,03 иены за доллар с 75,83 иены за доллар в пятницу. При этом ранее в понедельник в ходе торгов доллар достигал рекордно низкой отметки на рынках Тихоокеанского региона с 1945 года - 75,32 иены.

"Ралли на доллар давит на цены на золото. Но до тех пор, пока стоимость золота остается выше 1,700 доллара за тройскую унцию, настроение на рынке должно оставаться оптимистичным", - передает Рейтер слова аналитика Phillip Futures Онг Ю Линг.

Правительство и Центробанк Японии ранее в понедельник провели интервенцию на валютном рынке, чтобы сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару. Конкретные объемы японские власти не раскрывают, однако по словам участников рынка, они могут достигать от 5 до 6 триллионов иен (от 63 до 76 миллиардов долларов).

Экономическая ситуация в Европе также оказывает влияние на стоимость золота. Намерение Китая инвестировать золотовалютные резервы в Европу в рамках помощи странам зоны единой европейской валюты в преодолении затянувшегося долгового кризиса вызвало негативную реакцию инвесторов, так как поставило под сомнение успешное исполнение планов властей ЕС по выводу еврозоны из кризиса. Многие участники рынка полагают, что без помощи внешнего инвестора ЕС не удастся воплотить в жизнь договоренности, достигнутые на саммите ЕС, прошедшем на прошлой неделе. Такие настроения оказывают сдерживающее влияние на падение стоимости золота.

Цены на золото в сентябре 2011 года упали на 11%. При этом за третий квартал текущего года золото подорожало на 8%. В 2010 году рост цен на драгметалл стал рекордным и составил 30%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров