Премьер-министр Греции обрушил все фондовые биржи мира

bbc.co.uk

Фондовые биржи всего мира, особенно в Европе, обрушились во вторник после заявления премьер-министра Греции о проведении референдума из-за опасений, что усилия Евросоюза не смогут уберечь еврозону от масштабного кризиса.

Так, биржи Германии упали во вторник на 6%, Италии – на 7,07%, Швейцарии – на 3,5% и Греции – на 5,5%.
К 16.15 по московскому времени вторника индекс FTSE 100 понизился на 3,12% и достиг 5371,03, DAX понизился на 5,19% - до 5822,64, CAC 40 понизился на 4,34% - до 3101,95. Американские биржевые индексы, вслед за европейскими, открыли торговую сессию вторника ощутимым падением в пределах 2-3%.

Падение показателей ускорило заявление рейтингового агентства Fitch, которое отметило, что план Георгиуса Папандреу по проведению референдума повышает ставки для Греции и еврозоны в целом.

По мнению рейтингового агенства, отказ от сделки с Евросоюзом (транш в обмен на экономические ограничения) "повысит риск дефолта и потенциально угрожает выходом Греции из зоны евро".

Заявление Греции о референдуме серьезно обеспокоило Евросоюз. Накануне греческий премьер-министр объявил, что хочет узнать мнение народа о том, принимать ли денежную помощь ЕС в обмен на экономические ограничения - это решение евросоюза, принятое на прошлой недел, вызвало негативную реакцию в греческом обществе.

Представители администрации президент Франции Николя Саркози во вторник сказали, что французский лидер намерен по телефону обсудить заявление Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Бывший министр экономики Райнер Брудерле заявил, что возмущен греческим заявлением. По его словам, если Греция не выполнит совю часть сделки, Евросоюз прекратит выделять денежную помощь, которая до сих пор держала страну на плаву.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров