Еврозона готова расстаться с Грецией


Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от Греции максимально быстро - уже в начале декабря - дать ответ, хочет ли страна остаться в зоне евро или нет, а до этого момента приостановили финансовую помощь Афинам.

Без внешней финансовой поддержки Греция может оказаться без денег уже в декабре.

С учетом изменившейся ситуации ЕС намерен также ускорить реализацию мер по повышению потенциала Европейского фонда финансовой стабильности.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Референдум в Греции по вопросу нового пакета антикризисных мер состоится 4 или 5 декабря, а не в январе, как ранее ожидалось, сообщил в среду после экстренной встречи в Каннах с европейскими лидерами греческий премьер Георгиос Папандреу.

По настоянию Германии и Франции референдум, идея которого неожиданно была озвучена греческим премьером Георгиосом Папандреу в начале недели, должен будет сконцентрироваться не на вопросе о том, поддерживают ли греки условия второго пакета помощи стране, а на том, хотят ли они оставаться в зоне евро.

"Хочет ли Греция остаться частью еврозоны или нет? Вот вопрос, на который сейчас должны дать ответ греки", - сказала журналистам Ангела Меркель.

"Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они дальше ехать вместе с нами", - сказал Н.Саркози.

До проведения референдума никакой помощи от МВФ и Евросоюза, включая ноябрьский кредитный транш в 8 млрд евро, Греция не получит.

Сам Папандреу считает, что на референдуме греки "способны принять правильное решение в интересах страны".

По мнению европейских лидеров, согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть сохранен, однако стабильность еврозоны является приоритетом и выход Афин из еврозоны, неизбежно сопровождаемый неорганизованным дефолтом, больше не является табу.

"Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна", - сказала А.Меркель.

Скорейшее проведение референдума, который, как первоначально ожидалось, должен был состояться в январе, должно снять возникшую вокруг Греции неопределенность, которая вновь дестабилизировала ситуацию вокруг еврозоны.

В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума.

Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы.

Пока, как пишут европейские СМИ, есть большие сомнения, что большинство депутатов парламента, учитывая признаки раскола в самой правящей Социалистической партии, одобрят идею референдума.

ЕС УКОРИТ СОЗДАНИЕ "АНТИКРИЗИСНОГО ВАЛА"

Евросоюз пришел к саммиту "группы двадцати" в Каннах не с масштабным и комплексным планом выхода из кризиса, который наконец был согласован неделю назад, а с новыми проблемами, возникшими после объявления Папандреу о намерении провести референдум.

В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд евро, а также решили предоставить стране второй пакет помощи объемом боле 100 млрд евро. Эти планы теперь оказались под вопросом.

Что касается планов расширения Европейского фонда финансовой стабильности и рекапитализации банков, то реализацию этих антикризисных мер, которые должны приостановить расползание долгового кризиса на другие страны, европейские лидеры теперь хотели бы ускорить.

Если Греция выйдет из еврозоны, она вновь получит контроль над своей валютной системой и процентной политикой, однако ближайшие последствия этого шага будут разрушительными и для самой страны, и для финансовой системы еврозоны.

По оценкам UBS AG, которые приводит агентство Bloomberg, новая греческая валюта обесценится на 60%, процентные ставки вырастут как минимум на 7 процентных пунктов. Даже при условии столь масштабной девальвации объем внешней торговли страны рухнет наполовину, выход из зоны евро обойдет каждому гражданину в 11 500 евро в первый год и в 4000 евро во второй.

Внешний долг Греции составляет 350 млрд евро. Европейские, в первую очередь французские, банки имеют большие портфели этих бумаг. С учетом кредитов греческим компаниям и физлицам общий объем "греческих" обязательств французских банков составляет более $55 млрд, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

На этом фоне курс евро к доллару США и японской иене снижается три сессии подряд, во вторник он опускался до минимальной с 12 октября отметки в $1,3609. Доходность двухлетних облигаций Греции из-за растущей угрозы дефолта в среду впервые превысила 90%.

Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого было решено увеличить на последнем саммите, в среду принял решение отложить размещение десятилетних облигаций на сумму 3 млрд евро из-за неблагоприятных рыночных условий, возникших после заявления Греции о планах проведения референдума, пишет новостной портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров