Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

lenta

В стычках между участниками митинга, проходящего возле Верховной Рады, и бойцами спецподразделения "Беркут", стоящими в оцеплении, пострадали несколько спецназовцев. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Одному из бойцов "Беркута" стало плохо, он лежит под стенами Верховной Рады в бессознательном состоянии. По словам очевидцев, "беркутовцу" попали чем-то в голову", - передает корреспондент издания с места событий. Врачи оказали пострадавшему помощь.

Позднее стало известно, что пострадавший госпитализирован (выяснилось и то, при каких обстоятельствах он был травмирован: в милиции агентству УНИАН сообщили, что когда митингующие ломали забор и прорывались к зданию, кто-то ударил "беркутовца" кастетом в челюсть).

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

Еще двое спецназовцев, как отмечает издание, "получили небольшие повреждения".

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

Митинг возле парламента начался утром 3 ноября. В нем приняли участие пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, ранее уже проводившие акции протеста (они выступают против отмены льгот). На этот раз к ним также присоединились активисты общественных организаций, требующие отставки правительства и роспуска парламента.

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

Вскоре после начала митинга его участники снесли недавно восстановленный забор возле Рады (его уже неоднократно ломали участники предыдущих акций протеста) и прорвались к зданию. Однако затем, как сообщалось, они были оттеснены спецназовцами.

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

По информации ЛiгаБiзнесIнформ, в митинге возле Рады участвуют несколько тысяч человек. Порядок обеспечивают две сотни спецназовцев, кроме того, неподалеку от парламента находятся несколько десятков автобусов с сотрудниками милиции.

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

Между тем "Интерфакс" сообщал, что участники митинга решили перейти к зданию правительства. Группа протестующих уже направилась туда.

Митингующий ударил спецназовца кастетом в челюсть - фото

По данным милиции, которые приводит агентство, никто из участников митинга пока не задержан. В то же время националистическое объединение "Свобода" заявило, что во время акции протеста были задержаны двое представителей этой организации: руководитель киевского отделения "Свободы" Кирилл Бабенцов и журналист Эдуард Игольников.

Как сообщалось ранее, утром 3 ноября был организован также немногочисленный митинг возле киевского горсовета (в нем приняли участие несколько сотен человек). Собравшиеся потребовали, чтобы горсовет выразил недоверие Верховной Раде.

РИА Новости также сообщает, что акция протеста с требованием отставки Верховной Рады проходит в Донецке. В ней принимают участие представители различных партий (среди прочего - коммунистической партии и националистического объединения "Свобода").

Акции протеста возле Рады были спровоцированы законопроектом, который дает властям возможность урезать или отменять льготы. В конце сентября возле парламента прошел массовый митинг, в котором приняли участие "чернобыльцы", а также ветераны боевых действий в Афганистане. Власти пообещали учесть претензии митингующих. Затем протестные выступления на время прекратились, они возобновились в начале ноября.

В украинской прессе была выдвинута неофициальная версия, что за нынешними митингами (или по крайней мере, за частью митингов) стоит одна из группировок во власти, пытающаяся использовать контролируемые протесты в собственных интересах. Журналисты выяснили, в частности, что одним из организаторов митинга "чернобыльцев", состоявшегося возле Рады 1 ноября, был генерал-майор МВД, член Партии регионов Анатолий Винник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров