Греческий парламент доверяет премьер-министру

vesti.ru

Греческий парламент выразил вотум доверия своему премьер-министру. Георгиос Папандреу останется у власти. Но, только для того, чтобы сформировать коалиционное правительство и уйти.

Лишь на этом условии ему удалось заручиться поддержкой депутатов. Новому кабинету министров предстоит решать старые проблемы - договариваться с ЕС по поводу финансовой помощи и сокращать госдолг.

К результатам ночного голосования в парламенте Греции лучше всего подходит греческое же слово - "парадокс". Вотум доверия Георгиос Папандреу выиграл, но только для того, чтобы немедленно начать переговоры о передаче власти.

Новое правительство Греции, создавать которое начнут уже на этих выходных, будет коалиционным. Его главная задача, заявил премьер, выполнить требования Евросоюза и получить 130 миллиардов евро помощи, о выделении которой европейские лидеры договорились на саммите в Брюсселе на минувшей неделе. Хотя всего три дня назад сам же Папандреу потребовал вынести антикризисную программу на референдум, чем вызвал панику на рынках, спутал карты на саммите G20 и едва не лишился поддержки в рядах собственной правящей партии. Интрига во время голосования сохранялась до последних секунд. Результат: 153 голоса в поддержку курса правительства, 145 против.

Источники в Афинах утверждают, что главой нового, переходного кабинета, скорее всего, станет министр финансов Евангелос Венизелос. Именно он пошел на конфликт с Папандреу и заявил всему миру: "Референдума не будет".

Пока Греция стоит на пороге политических изменений, ее экономическая ситуация только ухудшается. Очередной, шестой по счету, европейский транш заморожен, к тому же обещанную половину долга кредиторы еще не простили: ждут, пока улягутся страсти. Если Афины не получат восемь миллиардов евро до середины декабря, страну ждет неминуемый дефолт и, теперь об этом говорят открыто, выход из Евросоюза. Лиссабонский договор, как оказалось, приравнивает отказ от евро к исключению из единой Европы.

Необычное для решающего голосования время: ночь с пятницы на субботу, в Афинах выбрали специально, чтобы не нервировать рынки. Которые, правда, так и не оправились от последнего заявления Папандреу про референдум: по итогам пятницы мировые индексы по-прежнему в минусе. Теперь у трейдеров есть два дня на то, чтобы проанализировать очередную порцию новостей. Но все указывает на то, что оптимизма так и не прибавится: коалиционного правительства в Греции не было вот уже 20 лет, и насколько эффективно оно сможет бороться с кризисом, никто не может даже предположить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров