Мир на пороге массовой безработицы


В мире сейчас более 200 миллионов безработных, и это является худшим показателем в истории. Такие пессимистичные данные обнародовала Международная организация труда (МОТ).

Эксперты МОТ предупреждают: в скором времени мир может накрыть новая волна массовой безработицы, и она может оказаться еще более масштабной, чем в 2008 году.

Для того чтобы этого избежать, надо уже в ближайшие два года создать около 80 миллионов рабочих мест, что пока что видится невозможным в связи со сложной экономической ситуацией во многих странах. Предполагается, что 27 миллионов рабочих мест должны быть созданы в странах с развитой и процветающей экономикой, остальные – в развивающихся странах.

По данным Международного института трудовых исследований МОТ, в 45 из 118 стран увеличившаяся безработица и финансовые сложности привели к нарастающим социальным волнениям. В «зоне риска» находятся страны Евросоюза, арабские государства и некоторые страны азиатского региона. Любопытно, что страны Африки и Латинской Америки имеют гораздо более низкий коэффициент "социальных волнений".

Еще один тревожный момент, отмеченный МОТ: около половины жителей в 99 странах, где проводились исследования, не доверяют собственному правительству. А это, по мнению экспертов, также является «звоночком», подтверждающим тезис о неблагополучии в мире. Это неблагополучие вызвано экономическим кризисом, проблемами в трудоустройстве и неспособностью властей противостоять ситуации.

В такой ситуации социальные волнения кажутся многим оставшимся без работы людям единственным способом выражения протеста – предупреждают в МОТ.

"За пять лет, с 2006 по 2010 годы, цены на продукты питания выросли во всем мире вдвое. И количество безработных серьезно увеличилось. Эти два фактора неизбежно приводят общество к кризису", – отмечается в докладе Международной организации труда, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров