Лужков в Москве. Иногда они возвращаются

interfax.by

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков приехал в Россию из-за рубежа, 15 ноября он собирается явиться на допрос к следователю для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Банка Москвы.

"Ю.Лужков вернулся в Москву. В четверг, 10 ноября, он планирует выйти на работу", - сообщил "Интерфаксу" источник в Международном университете в Москве, где Лужков преподает после отставки с поста градоначальника.

Ранее бывший мэр заявил, что он обязательно явится на допрос по делу Банка Москвы. Позднее его адвокат Генри Резник сообщил "Интерфаксу", что экс-градоначальник согласовал со следствием дату явки в качестве свидетеля - 15 ноября. Сразу после возвращения он подтвердил свои намерения, указав, что оснований для обвинений нет. "Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее, я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи", - заявил "Интерфаксу" Лужков в среду. Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в случае явки на допрос в Следственный департамент в качестве свидетеля он станет обвиняемым, он заметил: "Наверное, эти же "эксперты" утверждали, что я не вернусь в Россию".

Лужков пояснил, что за границу он выехал, так как в рамках своей научной деятельности участвовал в международных семинарах и, помимо этого, был "вынужден в течение нескольких дней посещать клинику в Европе для медобследования". "Вот и все. Об этом я уже говорил неоднократно. Понимаю, что все те, кто распространял оскорбительные для меня слухи о моем невозвращении на родину, очень разочарованы моим приездом", - сказал Лужков.

Явка экс-мэра Москвы к следователю должна была состояться 28 октября. Он вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы". "В частности, как уже сообщалось, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы", - заявили тогда в МВД. По мнению следствия, позднее кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд. рублей) направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Однако 28 октября Лужков не явился к следователю. Он заявил, что даст показания в сроки, которые он согласовал с МВД. "Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются", - заявил Лужков. Он заявил, что считает действия МВД РФ "политическим заказом".

"Это политический заказ на преследование бывшего мэра. Я их не боюсь", -
подчеркнул экс-градоначальник. По его мнению, претензии, которые предъявляет следствие в рамках этого дела, являются "несущественными и незаконными". "Но если бы я отказался приезжать, я бы дал козырь своим оппонентам, дал бы повод думать, что я в чем-то виноват. Но я не доставлю им такой радости", - сказал бывший мэр Москвы. "Для меня это - дело чести. Если бы я не сделал это (не пришел бы на допрос - ИФ), то предоставил бы моим противникам легкий способ убедить всех, что я виновен", - сказал экс-мэр.

Отметим, что уже после того, как Резник заявил, что со следствием согласованы даты явки Лужкова, пресс-служба следственного департамента МВД распространила сообщение о том, что в случае неявки Лужкова к следователю в дальнейшем в отношении экс-мэра могут быть приняты меры в соответствии с российским УПК. Защита Лужкова удивилась данному заявлению. "Распространенный в пятницу следственным департаментом пресс-релиз при таких обстоятельствах кладет репутационное пятно на это ведомство", - высказал мнение все тот же Резник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров