Россия ради ВТО снизит пошлины на бэушные иномарки

РИА "Новости"

Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

Ради этого Москва согласилась снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг.

При этом спорные вопросы с Грузией удалось урегулировать лишь в последний момент, а партнерам по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстану - Россия пообещала содействие в их присоединении к ВТО.

Ожидается, что Россия будет принята в ВТО на конференции 15-17 декабря. Затем у нее будет еще полгода на ратификацию документов. Так что полноправным членом ВТО Россия сможет стать уже к середине лета.

При этом ключевой вопрос при вступлении в ВТО - тарифный. А один из самых болезненных для Беларуси тарифных вопросов - автомобильный. С июля нынешнего года партнерам по Таможенному союзу пришлось уравнять пошлины на легковые автомобили, в результате чего для белорусов они выросли многократно.

Теперь в рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить ставки. Как сообщает РИА "Новости", для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО. Речь идет о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров