Хиллари Клинтон призывает Пекин не мешать повышению курса юаня

"Голос Америки"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала руководство Китая не препятствовать повышению курса национальной валюты – юаня, – устранить торговые барьеры и принять меры с целью улучшения ситуации с правами человека в стране.

Клинтон выступила в четверг в Восточно-Западном центре на Гавайях, где она участвует в саммите организации Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). В своей речи, в которой был затронут широкий круг вопросов, Клинтон заявила, что эти изменения будут способствовать укреплению основ стабильности и роста, в интересах и самого Китая, и всех остальных стран мира.

Она сказала, что американские компании стремятся получить возможность экспортировать свои товары на рынки Китая в условиях справедливой конкуренции. Кроме того, глава американской дипломатии отметила, что китайские фирмы хотят иметь возможность закупать больше высокотехнологичных товаров в США, инвестировать больше средств в американскую экономику и иметь доступ к американским рынкам на тех же условиях, что и другие страны.

Недавно Клинтон заявила, что Китай, преднамеренно занижая стоимость своей валюты для увеличения объема экспорта, накопил крупнейшее в мировой истории положительное сальдо торгового баланса, причем в ущерб не только Соединенным Штатам, но также другим крупнейшим экономическим державам. Она обвинила Китай в том, что она охарактеризовала как попытки «манипулировать» глобальной системой торговли. Президент Обама выступил с аналогичными заявлениями.

Пекин четко обозначил свою позицию, заявив, что не поддастся давлению США и не намерен допускать повышение курса своей национальной валюты. В прошлом месяце в китайских средствах массовой информации были процитированы слова премьера Вэнь Цзябао, который заявил, что Пекин поддерживает «в основе своей стабильный обменный курс», призванный защитить китайских экспортеров.

Недавно Сенат США принял законопроект, предусматривающий повышение тарифов применительно к китайским товарам, если валютный дисбаланс не будет ликвидирован.

Кроме того, госсекретарь Клинтон выразила обеспокоенность администрации США по поводу нарушения прав человека в Китае. Клинтон вкратце остановилась на недавних инцидентах в Тибете, где имели место акты самосожжения в знак протеста против действий китайских властей. Она призвала Китай «пойти иным путем».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров