OPEL больше не орел


На немецких заводах Opel в четверг, 5 ноября, начнутся предупредительные забастовки в знак протеста против решения американской корпорации General Motors не продавать компанию.

Предупредительная забастовка, как предполагается, охватит все четыре расположенных в Германии завода Opel - в Рюссельсхайме, Кайзерслаутерне, Айзенахе и Бохуме. Работники компании намерены выразить свой протест против массовых сокращений, которые собирается провести нынешний и, судя по всему, будущий владелец компании Opel - американская корпорация General Motors (GM), а также возможного закрытия по крайней мере одного из заводов.

Работники заводов Opel недовольны решением GM отказаться от сделки с консорциумом в составе канадско-австрийского производителя автокомпонентов Magna и российского Сбербанка. Глава производственного совета Opel Клаус Франц заявил, что он и его коллеги выступают резко против того, чтобы компания Opel осталась в собственности General Motors.

Руководство корпорации General Motors пока не представило конкретного плана санации компании Opel. Правительство Германии, которое подвергло решение GM резкой критике, потребовало от американцев сделать это как можно скорее. Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле назвал решение GM абсолютно неприемлемым как по отношению к Германии, так и по отношению к работникам заводов. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала обсудить сложившуюся ситуацию с президентом США Бараком Обамой.

В настоящее время на всех заводах Opel в Европе заняты около 50 тысяч человек. Около десяти тысячи рабочих мест будут сокращены, сообщает Reuters со ссылкой на вице-президента GM Джона Смита. Ранее корпорация General Motors планировала закрыть завод Opel в немецком Бохуме. Однако сейчас Смит сообщил, что руководство GM рассматривает и некий другой вариант. Правда, раскрывать планы топ-менеджер не стал.

В Германии на производственных площадках Opel заняты 25 тысяч человек. Акции протеста охватят все четыре завода. На митинг в Бохум приедет премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс. Накануне он, выразив возмущение в связи с решением General Motors, назвал сложившуюся ситуацию "уродливым проявлением турбокапитализма".

В Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании Opel, намерен выступить премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. Он также заявил, что возмущен действиями General Motors.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров