Суд над норвежским "мясником" начнется 16 апреля 2012 года

lenta.ru

Начало суда над Андерсом Брейвиком назначено на 16 апреля 2012 года, сообщает RFI. Суд над ним, однако, состоится только в том случае, если он будет признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, проведение которой закончится до декабря 2011 года. Как передает CNN, судья 14 ноября заявил, что оснований считать Брейвика невменяемым нет.

Дата суда над Брейвиком была определена в ходе первых проходивших в открытом режиме слушаний 14 ноября. Выступая на этих слушаниях, Брейвик в очередной раз заявил,что берет на себя ответственность за совершенные действия, но отказывается признать себя виновным в терроризме.

Как сообщает Associated Press, выступая в суде, Брейвик также назвал себя "командующим сил сопротивления Норвегии" и попросил у судьи разрешения обратиться к родственникам убитых им людей, но получил отказ. По результатам слушаний суд принял решение продлить арест Брейвика до 6 февраля 2012 года.

Адвокат Брейвика заявил, что его подзащитный не признает власти суда и требует, чтобы его немедленно освободили из тюрьмы. С момента задержания Брейвик содержится в тюрьме "Ила" в Осло в полной изоляции - ему запрещено получать корреспонденцию, а также принимать посетителей и общаться с журналистами.

Андерс Брейвик обвиняется в двойном теракте, который он устроил в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв возле здания канцелярии норвежского премьер-министра в Осло, а затем отправился на остров Утойя, где располагался молодежный лагерь правящей Рабочей партией Норвегии, и открыл там стрельбу. В результате его действий погибли 77 человек.

Брейвик сдался полиции сам и не оказывал сопротивления при задержании. Следователи пока не обнаружили никаких доказательств того, что у террориста были сообщники, хотя сам он называет себя лишь одним из борцов некой группы, которая борется с мультикультурализмом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров