Выборы президента Молдавии не состоятся: нет кандидатов

Русская служба Би-би-си

В Молдавии комиссия по выборам президента завершила работу досрочно, поскольку никто не смог выдвинуть кандидатуру на этот пост.

В комиссию обратились семь человек, которые представили все необходимые документы, кроме подписей в свою поддержку, сообщил Интерфаксу председатель комиссии Тудор Делиу.

По закону кандидата должны поддержать, минимум, 15 депутатов парламента.

Теперь парламент обязан назначить новые выборы, которые должны состояться в 30-дневный срок. Если и во второй раз не будет кандидатов или никто из них не получит необходимых 61 голоса, то парламент подлежит роспуску, а исполняющий обязанности президента обязан назначить дату досрочных выборов.

В Молдавии президента избирают депутаты парламента, причем за него должны проголосовать не менее трех пятых от общего их числа.

Нынешняя правящая коалиция предлагала избрать президентом временно исполняющего эти обязанности председателя Демократической партии Мариана Лупу, но им не хватало для этого двух голосов.

В ноябре трое депутатов из фракции коммунистов согласились проголосовать за кандидата от коалиции, однако они выступали против кандидатуры Лупу.

В результате переговоров сторонам не удалось согласовать кандидатуру и было решено не выдвигать никого.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров