Лига арабских государств дала Сирии три дня на "прекращение кровавого подавления" акций протеста

bbc.co.uk

Лига арабских государств (ЛАГ) дала Сирии три дня на "прекращение кровавого подавления" акций протеста. ЛАГ также требует, чтобы Дамаск допустил в страну международных наблюдателей.
Министр иностранных дела Катара шейх Хамад Бин Джассим Тани заявил, что Сирии угрожают санкции.


На заседании ЛАГ в Марокко глава катарского МИД сказал, что дипломатические усилия по разрешению кризиса подходят к концу.

Вместе с тем министр иностранных дел Катара, отвечая на вопрос, является ли заявление ЛАГ последней попыткой найти дипломатическое разрешение конфликта в Сирии, заявил, что не хочет говорить о "последних попытках", так как это звучит как угроза.

Во время заседания министров стран Арабской лиги, в Дамаске толпы сторонников президента Сирии Башара Асада напали на посольства Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов.

В ответ правительство Марокко приняло решение отозвать посла из Сирии.

Накануне своего посла отозвала также Франция.

В Сирии продолжается насилие, в результате чего я был вынужден закрыть наши консульства в Алеппо и Латакии, а также отозвать назад в Париж нашего посла", – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в парламенте.

Число дезертиров растет

Из Сирии поступают сообщения, что отряд дезертиров из сирийской армии совершил нападение на одну из главных военных баз близ Дамаска.

В результате этой акции, по всей видимости, частично разрушено здание, в котором размещается штаб воздушной разведки.

Наблюдатели отмечают, что это самое дерзкое нападение на лояльных властям военных с начала антиправительственных выступлений.

Солдаты и офицеры сирийской армии, недовольные жесткой политикой Башара Асада, всё чаще переходят на сторону оппозиции.

Базирующийся в Турции командующий так называемой "Свободной армии Сирии" Рияд Асаад заявил, что международное сообщество никак не помогает сирийской оппозиции.

"На данный момент нам не помогает ни одна страна, – сказал он. – Даже Турция не предоставила нам ни одной пули и полностью запретила нашу деятельность вблизи сирийской границы".

По словам Асаада, их группировка активно действует на территории Сирии, и "всё их оружие из Сирии". Рияд Асаад также подтверждает, что число дезертиров из сирийской армии постоянно увеличивается.

Совместными усилиями Арабской лиги и Турции

В Марокко на время встречи стран ЛАГ прибыл также и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, хотя Турция и не является членом Лиги арабских государств.

Последнее время Анкара всё чаще критикует президента Асада и его правительство.

После того, как 2 ноября сирийское правительство формально согласилось на разработанный Лигой арабских государств мирный план, в Сирии, по данным оппозиции, погибли 376 человек.

Несмотря на публичное одобрение плана ЛАГ, подразумевающего вывод войск из городов и начало переговоров с оппозицией, Дамаск ничего не сделал, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

В результате на прошлой неделе Арабская лига временно приостановила членство Сирии в этой организации.

Представители оппозиции сообщают, что в городе Хомсе за минувшие сутки погибли 11 человек, еще семеро были убиты в Идлиб и по один человек – в пригороде Дамаска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров