Госдолг США превысил $15 триллионов

БЕЛТА

Размер государственного долга США достиг $15 трлн., сообщают информагентства со ссылкой на данные американского Министерства финансов.

Объем федерального долга страны, по состоянию на 15 ноября 2011 года, составил $15 трлн. 33 млрд. 607 млн. 255 тыс. 920 и 32 цента, говорится в справке Минфина. Еще в сентябре текущего года госдолг США был $14,9 трлн. При этом дефицит бюджета за год увеличился почти на 50% и составил около $64,5 млрд.

По прогнозам экспертов, федеральный долг США в скором времени достигнет объема 100% от национального ВВП, который оценивается в размере $15,2 трлн.

Конгресс и действующая администрация уже создали комиссию по сокращению госрасходов, борьбе с бюджетным дефицитом и снижением госдолга. Как ожидается, 23 ноября специалисты представят свой план уменьшения трат. При этом часть сокращений в области обороны придется на одно из самых затратных направлений - модернизацию и поддержание боеготовности устаревающих элементов ядерного щита - ракетных пусковых установок наземного базирования, подводных лодок, оснащенных ядерным вооружением, и стратегических бомбардировщиков.

Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров