S&P второй раз за месяц ошиблось с суверенным рейтингом

РИА "Новости"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое неделей ранее ошибочно направило ряду абонентов сообщение о якобы снижении рейтинга Франции, в четверг также ошибочно разослало заголовок, содержащий неверные ступени повышения рейтинга Бразилии, однако затем быстро исправило показатели рейтинга страны на сайте, сообщает агентство Рейтер.

В частности, изначально S&P сообщило, что повысило рейтинг Бразилии до "BBB-", однако затем на сайте агентства появилось правильное сообщение о том, что рейтинг страны уже находится на уровне "BBB-" и повышен до "BBB".

При этом сам текст сообщения был верным, ошибка содержалась только в заголовке, и представители агентства уже рассматривают причины произошедшего.

В прошлый четверг S&P признало, что автоматически направило ряду абонентов своего портала сообщение, согласно которому рейтинг Франции был якобы изменен. В S&P затем сказали, что это произошло "из-за технической ошибки", а кредитный рейтинг страны остается на отметке "ААА", прогноз стабильный.

На этом фоне французский регулятор финансовых рынков (AMF) начал расследование в отношении S&P, а еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал эту ошибку агентства очень серьезной.

Еврокомиссар заявил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций, если агентства нарушат законодательство умышленно или вследствие халатности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров