В Каире возобновились беспорядки: 13 человек погибли

БЕЛТА

В центре египетской столицы Каире 19-20 ноября тысячи манифестантов вновь заняли площадь Тахрир.

По последним данным, в столкновениях полиции с протестующими за выходные погибли 13 человек, около 1,7 тыс. человек получили ранения, из которых более 40 являются представителями правоохранительных органов, сообщают информагентства.

Беспорядки начались утром 19 ноября, когда полицейские попытались освободить площадь Тахрир от участников акции протеста, разбивших там накануне палаточный городок. Участники демонстрации на Тахрире требовали от армии назначить дату президентских выборов и передать власть гражданскому руководству не позднее первой половины мая 2012 года.

Демонстранты поджигали правительственные здания и полицейские автомобили, а также забрасывали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью. Армейские подразделения несколько раз пытались разогнать демонстрантов, используя резиновые пули и слезоточивый газ.

Акции протеста прошли также в Александрии, Суэца и Асуана. Манифестанты, большую часть которых составляют исламисты, требуют немедленного перехода власти от Высшего совета вооруженных сил к гражданскому правительству. Они также недовольны медленным, по их мнению, ходом реформ.

Волна насилия вспыхнула в Египте в преддверие парламентских выборов, назначенных на 28 ноября, - первых со времени падения режима Хосни Мубарака. Военные власти страны заявили, что переносить дату выборов не намерены.

Последние столкновения в Египте были наиболее ожесточенными со времени ухода Мубарака с поста президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров