Кризис меняет политический ландшафт Европы


Рынок отреагировал на итоги досрочных парламентских выборов в Испании. Согласно предварительным данным, там уверенно лидирует оппозиционная Народная партия.

Испания стала пятой страной еврозоны, где сменилась власть из-за долгового кризиса. Правительства уже обновились в Ирландии, Португалии, Греции и Италии.

Теперь у руля четвертой экономики еврозоны встанет 56-летний Мариано Рахой. Его Народная партия на выборах получила 45% голосов, а заодно и большинство в парламенте (186 кресел из 350).

Правящим социалистам достанется лишь 110 мест. От них новый премьер унаследует стагнирующую экономику с безработицей в 22% и госдолгом на уровне 65% от ВВП. Теперь Рахой должен оперативно представить антикризисный план и восстановить доверие инвесторов, передает НТВ.

На прошлой неделе ставки по 10-летним гособлигациям Испании приближались к критическим 7%. Мадрид вернется на долговой рынок в этот вторник. По прогнозам аналитиков, первая реакция трейдеров будет позитивной. Впрочем, потом все будет зависеть от антикризисного менеджмента нового правительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров