Правительство Египта подало в отставку после массовых акций протеста

Би-би-си

Правительство Египта подало в отставку после массовых акций протеста, продолжавшихся последние три дня в Каире и других городах страны. Пресс-секретарь египетского кабинета Мохаммед Хегази заявил, что военный совет страны пока не принял отставки министров.

"Правительство, возглавляемое премьер-министром Эссамом Шарафом, передало прошение об отставке Верховному совету вооруженных сил", – сказано в заявлении Мохаммеда Хегази, переданном официальным информационным агентством Мена.

"Правительство будет продолжать свою работу, так как страна переживает сложный период", – сообщает Мена.

По поводу подробностей происходящего поступают противоречивые сообщения. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в египетских военных кругах пишет, что военные не примут отставки, пока не будет найден новый кандидат на пост премьер-министра Египта.

Высший совет вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи отвечает за переход страны к демократии после трех десятилетий правления президента Хосни Мубарака, свергнутого в результате массовых протестов в начале года.

Более 20 убитых за три дня

В течение трех последних дней в результате новой волны протестов в египетской столице более 20 человек были убиты и около 1800 получили ранения.

Протестующие требуют, чтобы военный совет передал власть гражданскому правительству.

Корреспондент Би-би-си передает, что главный вопрос сейчас в том, готово ли военное руководство назначить новое правительство с более широкими полномочиями.

В последние дни много говорится о том, что военные взяли слишком много власти, добавил он.

С наступлением ночи тысячи людей продолжали стекаться к каирской площади Тахрир – центру протестов, в результате которых в феврале был свергнут Хосни Мубарак.

Многоступенчатые выборы должны начаться в Египте на следующей неделе, но многие жители страны опасаются, что военные собираются править страной независимо от их результата.

"На блюдечке с голубой каемочкой"

Между тем коалиция из восьми партий, куда входят и сторонники лидера оппозиции Мохаммеда Барадеи, заявила, что военный совет является "ведущей силой контрреволюции".

Коалиция призвала объявить в стране траур по всем, кто погиб в политических протестах с начала этого года, а также провести на площади Тахрир во вторник многомиллионную демонстрацию под лозунгом "Национальное спасение революции".

Оппозиция также потребовала, чтобы президентские выборы состоялись в Египте в апреле 2012 года.

США призвали стороны к сдержанности. "Мы глубоко озабочены насилием", – сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ранее в понедельник протестующие забаррикадировали площадь Тахрир, подожгли баррикады вокруг площади и бросали камни в сторону полиции и военных.

Силы безопасности ответили дубинками и слезоточивым газом.

Один из протестующих в Каире, 33-летний Ахмед Имам, уверен, что передача власти военным после свержения Мубарака была ошибкой.

"Мы не должны были уходить с улиц. Мы отдали власть военным на блюдечке с голубой каемочкой", – сказал он.

"Революционеры слишком рано ушли домой. Мы собрали трофеи и ушли еще до того, как битва была закончена".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров