Мировое сообщество приветствует отставку йеменского диктатора

dw-world.de

Мировое сообщество приветствовало подписание документа, согласно которому Али Абдулла Салех обязался уйти в отставку с должности президента Йемена.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это событие "важным шагом вперед на пути народа Йемена в лучшее будущее", передает в четверг, 24 ноября, агентство dpa.

В свою очередь президент США Барак Обама в заявлении, обнародованном 23 ноября в Вашингтоне, призвал всех участников конфликта в Йемене предпринять шаги, необходимые для скорейшего выполнения соглашения, которое Обама также назвал "значительным шагом вперед" и "началом исторических перемен". Одновременно американский президент высоко оценил успех посреднической миссии Совета сотрудничества стран региона Персидского залива.

"Основа для примирения"

Договор, подписанный в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, должен заложить "фундамент для процесса примирения и мирного перехода к демократии" в Йемене, отметила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле призвал всех участников конфликта в Йемене прекратить насилие и, несмотря на все сложности и разногласия, конструктивно сотрудничать в деле мирного обновления их страны.

Оппозиция: Протесты будут продолжаться

Между тем представитель оппозиционного движения в Йемене заявил, что протесты в стране продолжатся до тех пор, "пока не будут достигнуты все цели". Он указал, что в первую очередь следует отдать под суд правившего 33 года Салеха, а также его окружение.

Агентство DAPD напоминает, что в договоре, подписанном накануне в Эр-Рияде, президент Йемена Салех согласился в течение 30 дней передать власть вице-президенту страны Абеду Раббо Мансуру Хади. С момента подписания Салех лишился права принимать какие бы то ни было политические решения. Взамен ему и его семье гарантирована неприкосновенность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров