По Литве пронесся ураган

DELFI

Из-за ураганного ветра, который ночью бушевал в Литве, без электричества остались 60 000 жителей страны. Такие данные на 6 утра приводит Департамент противопожарной безопасности и спасения.

Ураганный ветер поднялся на взморье. Его скорость ночью достигала 32-34 метра в секунду. Вода в реке Дане поднялась примерно на 1,5 метра. Сильно пострадал пляж, как утверждают читатели, в Паланге от него почти ничего не осталось, волны почти достигают дюн.
В Клайпеде деревья падали на улицах Лепу, Бокшту, Туристу, шоссе Шилутес и в других местах. Упавшие деревья распиливают и команды спасателей в Паланге, Шилуте, Кретинге и Неринге.

Сообщения о заваленных дорогах, линиях электропередач поступали каждый час.

В 04.40 по единому телефону помощи 112 получено сообщение, что в Клайпеде, рядом с перекрестком ул. Трилапе и Лепу, упала стена заброшенного здания.
На место происшествия отправлены клайпедские спасатели.

Без электричества – более 23 000 потребителей

До 23 часов пожарные-спасатели 32 раза выезжали по сообщениям о поваленных деревьях. По словам пожарных, поваленных деревьев намного больше, но во время бури спасатели прежде всего выезжают туда, где деревья упали на дороги, здания или автомобили.

В половине второго ночи буря дошла и до столицы: под звуки грома в небе светились молнии. Жители Паневежиса также утверждали, что видели молнии.
Читатели DELFI утверждают, что в Каунасе местами пропало электричество, во дворах слышно, как летают вещи. В Вильнюсе, в микрорайоне Пилайте, жители заметили, как на стройке летали строительные материалы.

Спасатели просят жителей не оставлять автомобили под деревьями, не ходить возле линий электропередач. От сильного ветра могут ломаться деревья, падать строения, рекламные стенды, незакрепленные сооружения.

Высота волн на море достигает 5 метров.

Напоминает Эрвин

Как утверждает синоптик Инга Станкунайте, ветер, возможно, и не достигнет скорости урагана Анатолий, который пронесся в 1999 году, но это похоже на ураганный ветер Эрвин, нанесший в Литве много ущерба в 2005 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров