Дочь Сталина умерла в полном одиночестве


Сегодня стало известно, что в США на 86-м году жизни умерла Светлана Аллилуева — единственная дочь Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.

Новость о кончине Ланы Питерс — под таким именем Светлана жила последние сорок лет — в американских газетах появилась только спустя неделю после ее смерти в доме престарелых — никого из родных рядом не оказалось. Фамилию, мужей, и место жительства Аллилуева меняла не раз: в Ленинграде, при рождении, ее записали Сталиной, но после смерти отца и развенчания культа личности она взяла фамилию матери. Работала в Институте мировой литературы и старалась как можно дальше держаться от политики. Но, как сама не раз признавалась, безуспешно.

В 67-м Светлана покинула СССР и перебралась в Америку. Тогда это стало сенсацией, дочь советского лидера, коммунистка, в разгар холодной войны попросила убежища в Соединенных Штатах.

Светлана Аллилуева: "Те люди, кто и сейчас состоит в Политбюро, должны быть признаны виновными в том, в чем обвинили только моего отца. Мне кажется, за эти ужасные вещи, убийства людей, должна отвечать вся коммунистическая партия, режим и идеология в целом".

Светлана Аллилуева выпустила несколько книг о Сталине и жизни в семье вождя. Ее мемуары "20 писем другу" стали мировым бестселлером.

В 80-х она ненадолго вернулась на родину, но потом снова, и уже навсегда, уехала на Запад. Последние годы Светлана Аллилуева жила в небольшой квартире в американском городе Мэдисон, штат Висконсин, и практически ни с кем не общалась, сообщает НТВ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter