"Чернобыльцы" с пустым гробом перекрыли движение в центре Донецка


Инвалиды-"чернобыльцы", протестующие против уменьшения пенсий и выплат, проводят по центральной улице Донецка символическое траурное шествие с пустым гробом, выражая свой протест против политики властей, сообщает во вторник украинское интернет-издание "Остров".

Кроме того, по данным "Острова", шествие по городу с пустым гробом стало своеобразной поминальной акцией по умершему 27 ноября после сноса основной палатки голодающих "чернобыльцев", участнику голодовки 70-летнему шахтеру Геннадию Коноплеву.

Утром, 29 ноября, в палаточный городок "чернобыльцев" съехались люди из разных городов - представители предпринимателей, "афганцы", "чернобыльцы". Они провели траурный митинг памяти Г.Коноплева.

"Мы, ветераны всех категорий, ветераны труда и службы в вооруженных силах, мы рабочие и инженеры, мы - народ Донбасса и все, кто приехал поддержать нас, обращаемся к президенту, обращаемся к Генеральному прокурору с требованием остановить судебный и милицейский беспредел в государстве, оставить попытки противозаконных действий и манипуляции ценностями героического прошлого нашей страны и народа Украины и обеспечить достойную жизнь всех категорий граждан - от новорожденного до глубокого старца", - заявили участники митинга.

После завершения митинга шесть человек взяли на плечи пустой гроб, за которым организовалась колонна людей. На крышке гроба лежит хлеб. На кресте с завязанным рушником, который несут перед гробом, надпись - "Коноплев Геннадий Иванович" и указаны его годы жизни. Четыре человека несут венки перед гробом.

По данным "Острова", колонна медленно прошла по проезжей части ул.Университетской в сопровождении около 10 милиционеров, после чего свернула на проспект Титова. Участники колонны держат в руках плакаты "Львов с Донецком", "Одесса с Донецком" и флаг с надписью "Запорожье".

Автомобильное движение в центре города оказалось заблокированным, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Похороны закончились пожаром

    У гроба стояли венки и горели свечи. Вероятно, 55-летняя дочь умершей, которая находилась рядом с гробом, не заметила, как зажженная свеча упала на венок. Пламя мгновенно распространилось по комнате.подробности

Новости партнёров