Евросоюз в долгах

www.infobank.by

Кризис заставил правительства увеличить госрасходы, чтобы помочь финансовой системе и стимулировать экономику. В результате выросли бюджетные дефициты и объемы госдолга.

Страны, входящие в еврозону, обязуются поддерживать бюджетный дефицит на уровне не более 3%, а их госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Параметры эти нарушены, и выполнить требования, установленные при введении в 1999 г. единой европейской валюты, в обозримом будущем, по всей видимости, не удастся. Долг в странах еврозоны вырастет до 84% ВВП в 2010 г. и до 88,2% в 2011 г., говорится в полугодовом прогнозе Еврокомиссии, опубликованном на прошлой неделе.

Долг же всех стран ЕС, если правительства не предпримут действия по ужесточению бюджетной дисциплины, может достичь 100% ВВП уже к 2014 г. и продолжить расти, говорится в новом докладе ЕК.

Наибольшему риску в связи с ростом госдолга подвержены пять стран, считают в ЕК: Великобритания, Греция, Ирландия, Испания и Латвия. Хуже всего дела обстоят в Греции: там долг может достичь 135,4% ВВП в 2011 г. Такой огромной задолженности не было ни одной страны за 10 лет существования единой валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров