Мировые рынки отреагировали взрывным ростом на меры шести Центробанков

РБК

Фондовые площадки по всему миру отреагировали взрывным ростом на новые скоординированные меры поддержки финансового сектора, объявленные сегодня шестью ведущими ЦБ мира - США, Японии, Канады, Великобритании, Швейцарии и ЕС.

Стороны договорились продлить действующие своповые соглашения до февраля 2013г., снизить процентные ставки по ним на 50 базисных пунктов, а также заключить временные двусторонние соглашения с целью предоставления ликвидности в разных валютах.

Однако еще раньше позитивный импульс рынкам придал ЦБ Китая, который впервые за 3 года снизил требования по резервированию для банков, что стало полной (но приятной) неожиданностью для участников торгов. На этом фоне индексы по всему миру стремительно пошли вверх. В Европе по состоянию на 19:05 мск британский FTSE 100 вырос на 2,76%, немецкий DAX - на 4,26%, а французский CAC 40 - на 3,94%.

Не менее бурно растет и американский рынок, где все три индекса (Dow Jones, NASDAQ и S&P 500) подскочили более чем на 3%. На открытии торговой сессии резким ростом котировок отметился банковский сектор США: акции Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, JP Morgan, Wells Fargo подскочили в цене на 4-5%.

При этом доллар по отношению к основным валютам снижается, а вот цены на нефть ускорили свой рост.

На таком благоприятном внешнем фоне не мог не вырасти и российский рынок. Индекс ММВБ преодолел отметку в 1500 пунктов, прибавив по итогам дня 3,26%. При этом индекс РТС вырос еще сильнее - на 5,37%.

"Сейчас с большей уверенностью можно планировать рождественское ралли. Однако следует помнить о многочисленных важнейших вехах, которые еще должны подтвердить возникшие настроения на рост. Напомним, что в ближайшие две недели предстоят заседания ЕЦБ и Банка Англии, саммит Евросоюза и объявление новых конфигураций в Европе, заседание комитета по открытым рынкам ФРС США и заседание ОПЕК. Поэтому на рождественское ралли надейся, но держи наготове stop-loss", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров