Оппозиция объединилась ради свержения президента

lenta.ru

Под эгидой Анкары 1 декабря на территории Турции прошли переговоры между представителями Сирийского национального совета и Свободной армии Сирии - двух оппозиционных организаций, добивающихся свержения президента Башара Асада, сообщает в своем редакционном блоге телеканал "Аль-Джазира".

Согласно этой информации, стороны официально признали друг друга. Сирийский национальный совет заявил, что Свободная армия Сирии является реально существующей структурой, ведущей вооруженную борьбу против нынешних властей. В ответ "армейцы" признали Совет главной политической структурой оппозиции.

Обе стороны переговоров договорились в дальнейшем координировать свои действия и наладили постоянный канал связи.

Как сообщалось ранее, оппозиционный Сирийский национальный совет собрал представителей политических оппонентов Башара Асада - как оказавшихся в эмиграции, так и все еще живущих на родине. Свободная армия Сирии - это объединение вооруженных противников режима - в основном, солдат и офицеров, перешедших на сторону оппозиции. Их возглавляет полковник ВВС Сирии Рияд Муса Асад, который получил убежище в Турции и оттуда координирует действия своих подчиненных.

Ранее оппозиционные Совет и Армия действовали порознь: Совет не принимал насильственных методов борьбы за свержение режима, настаивая на том, что революция должна быть мирной, а представители Армии заявляли, что на стрельбу по демонстрантам надо отвечать тем же.

Официальные власти Сирии считают обе эти организации противозаконными и не прекращают борьбу против них. Наибольшее беспокойство у руководства страны вызывают именно вооруженные повстанческие отряды, которые проводят все более дерзкие операции против правительственных войск.

Одной из последних таких акций стало нападение на авиабазу в центральной Сирии. В ходе этого рейда были убиты десять человек, включая шестерых пилотов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров