Нашествие волков в Эстонии

The Baltic course

По состоянию на начало ноября 2009 года Департамент окружающей среды Эстонии получил от сельхозпроизводителей ходатайства на сумму свыше 850 тыс. крон о компенсации ущерба, нанесенного крупными хищниками, большую часть этой суммы составляет компенсация за домашний скот, задранный волками, сообщает Postimees/LETA.Ущерб от вторжения волков в сельское хозяйство оценивается в 800,69 тыс. крон.

Ходатайства о компенсации ущерба в основном связаны с гибелью овец, а иногда и коров.

Департамент окружающей среды Эстонии получил 20 ходатайств в связи с нанесенным волками ущербом, пять из них — из Йыгеваского уезда, четыре — из Выруского, по три — из Пярнуского и Ляэнеского уездов, два — из Ида-Вируского и по одному — из Вильяндиского, Валгаского и Тартуского уездов.

Общая сумма ущерба, нанесенного в этом году сельхозпроизводителям крупными хищниками, будет установлена в конце года. Ходатайства о возмещении ущерба можно подавать круглогодично в региональное отделение Департамента окружающей среды по месту жительства.

Ущерб, нанесенный крупными хищниками, возмещается производителям сельхозпродукции в объеме до 100%, тем не менее эксперты советуют крестьянам использовать эффективные средства защиты скота и имущества.

"Крупные хищники — исконная часть нашей природы, и Эстония несет международную ответственность за сохранение мест их обитания", отмечает Департамент.

В настоящее время в лесах Эстонии, по данным обзора диких зверей, проживает около 270 волков. В соответствии с программой управления популяцией крупных хищников оптимальной численностью волков в Эстонии считается 100-120 особей.

Охота на волков в Эстонии началась 1 ноября этого года и продлится до 28 февраля следующего года. На рысей можно охотиться с 1 декабря.

В этом году Департамент окружающей среды выдал в Эстонии 140 лицензий на отстрел волков и 190 лицензий на отстрел рысей в целях регулирования численности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров