Последние недели евро

gazeta.ru

"Для решения судьбы евро остается пара недель", – предупреждает бывший британский премьер-министр Тони Блэр.

Европейские политики призывают провести немедленные реформы для укрепления экономического единства ЕС, возлагая большие надежды на саммит 9 декабря. Но на рынке все больше сомнений в том, что хоть что-нибудь способно вернуть пошатнувшееся доверие к Европе.

Одного дня хватило, чтобы разочароваться в мерах, принятых шестью регуляторами ведущих экономик мира по спасению Европы от долгового кризиса.

Ситуация в еврозоне принципиально не изменилось: евро по-прежнему под угрозой. На решение проблем у европейских властей остается пара недель, предупредил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью The Wall Sreet Journal. "Мы дошли до крайних решений, – считает он. – И это, на моей памяти, самый сложный их набор, который приходилось принимать лидерам Европы». Блэр советует бросить все силы на спасение европейской валюты, «иначе все пропало".

Распад еврозоны в любом виде будет экономически разрушительным. А политические последствия – гораздо страшнее, нежели трудности с принятием необходимых мер сейчас, убежден Блэр.

Все станет понятно на следующей неделе. 8 декабря состоится заседание ЕЦБ, а уже 9-го декабря пройдет встреча европейских лидеров. "Это большой, решающий момент для Европы", – говорит Блэр.

Блэр не первый предупреждает, что у евро остались считанные дни. Экс-глава ЕБРР Жак Аттали в минувшую субботу заявил, что евро может не пережить рождественские каникулы. "Вопрос, будет ли евро по-прежнему существовать после Рождества. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени", – заявил известный французский экономист. Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен еще более строг. "Евросоюз вступает в критический 10-дневный период", – сказал он в среду.

Новый глава ЕЦБ Марио Драги в своем первом выступлении перед Европарламентом в четверг призвал правительства еврозоны быстро прийти "к новому финансовому соглашению", которое "является самым важным элементом для возвращения доверия". К призывам скорейшего реформирования ЕС присоединился и президент Франции Никола Саркози.

"Реформировать Европу нужно немедленно. Если Европа не изменится достаточно быстро, мировая история продолжится без нее, – заявил Саркози в четверг Тулоне. – Европа может быть сметена кризисом, если она… не изменится".

Саркози считает необходимым согласиться на введение единых европейских бондов, чему до сих пор противились лидеры ЕС, особенно Германия. По словам Саркози, они с канцлером Германии Ангелой Меркель готовят к саммиту совместные предложения по реформированию Евросоюза.

Но будет ли достаточно даже таких экстраординарных мер для того, чтобы заставить долговой рынок вернуться в обычное русло, беспокоятся эксперты. "Европейские лидеры и финансовые рынки ждут от "Супер Марио" того, чтобы ЕЦБ начал безлимитно скупать долги проблемных членов еврозоны, в первую очередь, Испании и Италии, но такое поведение банка лишь подогреет спекуляции на долговом рынке", – рассуждает аналитик ГК "Forex Club" Дмитрий Вобликов.

поделиться

Новости по теме

    Последний шанс для евро

    Лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель в пятницу на саммите ЕС предложат Евросоюзу заключить новый договор, чтобы разрешить долговой кризис еврозоны.подробности

Новости партнёров