Министр соцразвития Италии расплакалась, рассказывая о программе жесткой экономии

euronews.net

Со слезами на глазах Италии сообщили страшный диагноз: предстоит болезненная операция, в противном случае зараза может погубить евро.

Налоги повысят, пенсии урежут. Марио Монти огласил новый план мер жесткой экономии: благодаря которому к 2014 году казну пополнят дополнительные 20 миллиардов евро, причем половину пустят на переливание финансовой крови страны.

"Разрабатывая этот план экономии мы продумали и условия для восстановления экономического роста Италии. Мы должны взять под жесткий контроль бюджетный дефицит и госдолг. В Европе нас больше не должны воспринимать как очаг опасной инфекции. Нам нужно показать сильные стороны".

Сам Монти решил отказаться от зарплат премьера и министра-финансов, подсластив горькую пилюлю, заготовленную в частности пенсионерам.


Работать придется дольше, получать на выходе – меньше. Сообщая народу о драконовских мерах министр социального развития расплакалась.

"Пенсионная система … это долгосрочный механизм… где задействовано несколько поколений… и это было тяжело… даже психологически… попросить пожер"… Эльза Форнеро так и не смогла договорить. Ей с улыбкой помог Монти

"Я полагаю, что госпожа министр хотела сказать пожертвовать, как вы наверное, уже догадались".

Профсоюзы догадались давно. Однако, экономиста Монти демонстрациями с пути не свернуть: в преддверие решающего саммита ЕС он решил послать рынкам и миру четкий сигнал – Италия не собирается выплывать из кризиса хватаясь за шею захлебывающейся еврозоны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров