Последний шанс для евро

Euromag.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози подготовили новый евродоговор, который будет представлен на рассмотрение всех 27 стран ЕС. Своими предложениями лидеры двух государств дают понять, что намерены сохранить евро. Но инвесторов это не успокоило: Агентство Standard and Poor's заявило о возможно понижении рейтингов 15 стран еврозоны.

Лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель в пятницу на саммите ЕС предложат Евросоюзу заключить новый договор, чтобы разрешить долговой кризис еврозоны.

По завершении переговоров в Париже Меркель и Саркози заявили, что их предложения предполагают, что бюджеты стран еврозоны должны подвергаться более серьезным проверкам, а также, возможно, и санкциям – в случае возникновения дефицита.

В частности, предложения Саркози и Меркель включают автоматическое применение санкций к любому государству, бюджетный дефицит которого выходит за установленный лимит в 3%. Кроме того, будет введено «золотое правило», запрещающее закладывать в государственные бюджеты дефицит, если он не одобрен Европейским судом.

Как передает ВВС, Саркози сказал, что новый евродоговор должен быть подготовлен к марту 2012 года, чтобы предотвратить возникновение новых кризисов. Лидеры двух стран полагают, что измененный договор должны подписать все 27 стран-членов Евросоюза, но если этого не удастся, то лишь 17 государств, входящих в зону евро.
«Наши совместные предложения показывают, что мы полны решимости сохранить евро в качестве стабильной валюты и важного вклада в европейскую стабильность», – сказала Ангела Меркель.

Николя Саркози заявил, что лидеры Франции и Германии хотят заключить новый договор, «чтобы разъяснить народам Европы, странам Европы и членам еврозоны, что нынешняя ситуация не может продолжаться».

«Мы с канцлером хотим сказать миру, что в Европе такой принцип: мы возвращаем долги, сокращаем дефициты, возрождаем рост», - цитирует Reuters заявление Саркози.

Ранее французский лидер заверял, что ставки в этих переговорах высоки. «Что останется от Европы, если не будет евро? Ничего», - считает он. По его мнению, Франция и Германия должны стать гарантами стабильности в еврозоне. «Мы должны противостоять тем, кто сомневается в стабильности евро», - заявил Саркози на прошлой неделе.

Однако оптимистические заявления двух европейских лидеров были испорчены сообщением агентства Standard and Poor's, которое предупредило Германию, Францию и еще 13 стран еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов.

Вероятность понижения их долгосрочных и краткосрочных рейтингов в ближайшие 90 дней аналитики оценивают 50 на 50.

Эта новость стала неприятным сюрпризом для инвесторов: рынки немедленно отреагировали снижением биржевых индексов и падением курса евро.

Сообщается, что в зависимости от результатов пятничного саммита рейтинг может быть понижен на один пункт в отношении Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга, и на два пункта для всех остальных стран списка, включая Францию, имеющую наивысший рейтинг ААА.

Что касается отсутствующих в списке Кипра и Греции, то долгосрочный кредитный рейтинг Кипра уже находится в стадии пересмотра, а рейтинг Греции понижать просто некуда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров