Еврозона получила негативный прогноз

gazeta.ru

Рейтинг почти всей еврозоны – 15 из 17 стран – может быть понижен, предупредило S&P. В том числе – Германии и Франции, последней – сразу на два пункта.

Моментом истины" станет саммит ЕС: в ближайшую пятницу Франция и Германия будут убеждать членов еврозоны изменить ее основополагающие документы.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило 15 стран еврозоны о том, что их долгосрочный кредитный рейтинг может быть понижен. Все страны оказались в списке на пересмотр с прогнозом "негативный" – это означает, что вероятность понижения рейтинга в ближайшие 90 дней составляет более 50%. Агентство подчеркнуло, что постарается определиться с рейтингами "как можно быстрее".

Это самый длинный список на одновременный пересмотр за историю S&P. Фактически, рейтинги может быть снижены у всей еврозоны.

Кого пересматривают

Государство, текущий рейтинг

Австрия, ААА

Германия, ААА

Люксембург, ААА

Нидерланды, ААА

Финляндия, ААА

Франция, ААА

Бельгия, АА

Испания, АА-

Словения, АА-

Эстония, АА-

Словакия,...


Из 17 стран еврозоны в список не вошли только Греция, чей рейтинг уже на "мусорном" уровне, а также Кипр, чей рейтинг ранее был поставлен на пересмотр с негативным прогнозом. Из 15 стран, предупрежденных S&P, 6 имеют высший рейтинг ААА, в том числе Франция и Германия.

Агентство подчеркивает, что рейтинг Франции и некоторых других стран может быть понижен сразу на две ступени.
Пересмотр связан с саммитом ЕС, который состоится в ближайшую пятницу, 9 декабря.

Агентство объясняет, что его шаг "вызван опасением, что системное напряжение в еврозоне в последние недели так возросло, что оказывает давление на кредитоспособность всей еврозоны". Саммит видится "моментом истины" даже для S&P, отмечает стратег Charles Schwab & Co Кэти Джонс, которую цитирует The Wall Street Journal.

Евро станет жестче

Президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявили, что на саммите будут настаивать на изменениях в основополагающем договоре, которые обеспечили бы более строгую бюджетную дисциплину стран-членов и вернули бы доверие международных инвесторов к зоне евро.

В совместном заявлении, вышедшем после обнародования шага S&P, Саркози и Меркель обещали "принять его к сведению".

Возможное понижение рейтингов Германии и Франции, напугало рынки – инвесторы расценили, что это может поставить под вопрос экономическое выздоровление еврозоны.

Курс евро снизился в парах с долларом США, японской иеной и другими валютами. Евро стоит $1,3372 по сравнению с $1,3401 по итогам сессии в Нью-Йорке. Азиатские биржи во вторник снижаются. Японский Nikkei теряет 1,32%, гонконгский HangSeng – 1,5%, сводный MSCI Asia Apex падает на 1,77%. Российский индекс РТС снизился на открытии на 1,3%.

Инвесторы обеспокоены действием S&P, поскольку опасаются, что оно усилит и без того ощутимое давление на долговые бумаги проблемных стран. "Плохое время, – говорит главный рыночный стратег ING Investment Management Дуглас Котэ. – У еврозоны был позитивный настрой на решение проблем до понедельничных новостей".

Впрочем, есть надежда, что кредитные рейтинги уже не слишком влияют на доходность облигаций. Так, многие аналитики обращают внимание, что текущая доходность десятилетних долговых бумаг Казначейства США составляет 2,04%, тогда как до того, как рейтинг был понижен с высшего ААА до АА+, составляла 2,58%. "Рынок хочет сказать, что рейтинги S&P не так уж много значат для стоимости заимствований", – отмечает глава глобального кредитования DoubleLine Capital LP Бонни Баха.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров