Южная Осетия перекрыла границу с Россией - видео


После того как кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева не исключила, что будет искать политического убежища за границей, власти Южной Осетии перекрыли границу с Россией.

Верховный суд Южной Осетии сегодня признал президентские выборы, прошедшие в республике в конце ноября, недействительными. Большинство голосов, по данным местного ЦИКа, тогда получила кандидат от оппозиции Алла Джиоева.

Отмена результатов выборов вызвала акции протеста. Уже больше недели в центре Цхинвала не прекращаются митинги сторонников Джиоевой, которые выдвинули власти ультиматум и потребовали отставки президента Кокойты.

Сегодня события в республике развиваются стремительно. Рано утром неизвестные обстреляли из гранатомета квартиру генерального прокурора. Джиоева назвала это провокацией с целью ввести чрезвычайное положение в стране, а также не исключила, что будет искать политического убежища в России.


Власти Южной Осетии задержали двух сторонников экс-кандидата и обвинили их в незаконном хранении оружия. А затем временно перекрыли границу с Россией — как было сказано, "в связи с политической обстановкой в республике".

Как передает из Цхинвала корреспондент НТВ, после того как Верховный суд Южной Осетии вновь признал незаконными результаты президентских выборов, любые дальнейшие попытки оппозиции опротестовывать это решение, по словам председателя Ацамаза Биченова, будут неконституционными.

Ацамаз Биченов, председатель Верховного суда Южной Осетии: "В соответствии с Конституцией нашей страны, в соответствии с законодательством нашей страны до инаугурации следующего законно избранного президента действующий президент остается в своих полномочиях. Выборы, которые парламент республики назначил на 25 марта 2012 года, должны пройти в соответствии с действующим законодательством, и передача власти действующим президентом должна произойти законно, конституционно".

К зданию суда из-за возможных акций протеста утром были стянуты отряды ОМОНа. Алла Джиоева приехала всего лишь с несколькими своими сторонниками. В здание ее не пустили без объяснения причин.

Алла Джиоева, кандидат на пост президента Южной Осетии: "Во-первых, это было крайне ограниченное время и, ознакомившись со всеми материалами, мы лишний раз пришли к выводу, что это был не суд, а судилище.

Ибо председатель Верховного суда один вынес решение о признании выборов недействительными. А сегодня его коллегия, то есть подчиненные, разве будут оспаривать его решение? Множество нарушений, которые мы зафиксировали в ведении этого дела, лишний раз позволяет нам называть данный процесс политическим судилищем".


Нервозную атмосферу в Южной Осетии сегодня усугубило покушение на генерального прокурора. В начале 6 утра неизвестные выстрелили из противотанкового гранатомета в окно квартиры Таймураза Хугаева. Чиновник, его супруга и двое маленьких детей в этот момент находились в спальне. Граната взорвалась, не причинив никому вреда.

Таймураз Хугаев, генеральный прокурор Южной Осетии: "Проснулся от взрыва. Сперва не понял, но как только встал на ноги и наступил на разбитые стекла, я понял, что взрыв произошел в квартире. Сразу же забежала охрана в квартиру. Я удостоверился, что с детьми все в порядке, с семьей все в порядке".

Информации о злоумышленниках в местном МВД пока нет. Уголовное дело заведено по статье "Покушение на жизнь государственного служащего". Все силовые структуры республики по-прежнему на казарменном положении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров