Госдеп CША предполагает, что президент сошел с ума


Президент Сирии Башар Асад сошел с ума либо не отдает себе отчета в происходящем, заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер, пишет РИА "Новости".

И для таких заявлений есть основания, которые дал сам Асад в интервью телеканалу ABC.

Президент Сирии заявил, что не испытывает никакого чувства вины за гибель тысяч человек при подавлении беспорядков. По словам Асада, он не отдавал приказов применять силу против протестующих, поскольку силовые структуры ему "не принадлежат". "Я сделал все, что мог, чтобы защитить людей, так что вины я ощущать не могу. Тебе может быть жаль погибших, но когда ты сам не убиваешь людей, тебе не может быть стыдно, — сказал он. — Мы не убиваем свой народ. Ни одно правительство в мире не убивает свой народ, если только во главе не становится сумасшедший".

Асад заявил, что жертвами столкновений, длящихся в стране более девяти месяцев, становятся в основном… его сторонники, военные и полицейские.

На брифинге один из журналистов попросил Тонера прокомментировать это высказывание сирийского лидера и уточнить, не считает ли госдеп Асада сумасшедшим после таких заявлений.

"Я думаю, что если судить по этому интервью, он (Асад) производит впечатление человека, полностью оторвавшегося от реальности, от того, что происходит в его стране и от жестоких расправ, учиняемых над сирийским народом. Это либо оторванность от реальности, либо пренебрежение ею или же, как он сам сказал, сумасшествие. Я не знаю", — ответил Тонер.

С начала массовых антиправительственных протестов в марте 2011 года, по данным ООН, жертвами столкновений стали более 4 тысяч человек. Сирийские власти говорят о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, из которых 1,1 тысячи - представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

Однако он признал, что некоторые ошибки были допущены. Хотя данным ООН о том, что жертвами внутриполитического конфликта стали уже около 4000 человек, президент не доверяет.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что доверять словам Асада невозможно. В Вашингтоне считают, что режим Асада прекрасно осведомлен о том, что происходит в стране и кто несет за это ответственность.

В начале декабря Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую сирийские власти за преступления против человечности. По мнению совета, преступления, совершенные за время подавления акций протеста, могут быть предметом рассмотрения в Международном уголовном суде в Гааге. По данным организации, с весны этого года власти Сирии при разгоне протестующих систематически и грубо нарушали основные права человека, прибегая к пыткам и убийствам представителей оппозиции. За резолюцию проголосовали 37 членов совета из 47, шесть стран воздержались, еще четыре, включая Россию и Китай, проголосовали против.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров