Китай спешит на помощь еврозоне

РБК

Китай уверен в потенциале евровалюты и готов прибегнуть к целому ряду мер, чтобы помочь Евросоюзу и странам-участницам преодолеть долговой кризис, заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сайт МИД КНР.

"Китай является стратегическим и торговым партнером Евросоюза и уверен в его экономических возможностях, а также в потенциале евровалюты", – заявил Ян Цзечи в ходе встречи со своим немецким коллегой Гвидо Вестервиллем в Берлине.

"Мы готовы сотрудничать с международным сообществом и помочь Евросоюзу выйти из долгового кризиса с привлечением целого ряда мер", – сообщил Ян Цзечи.

По словам главы МИД Китая, мировое сообщество только выигрывает от помощи Европе, так как благодаря ЕС обеспечивается стабильность экономического развития. Заявление министра прозвучало в преддверии саммита стран Евросоюза в Брюсселе, посвященного решению вопроса европейского долгового кризиса.

Несмотря на то, что Китай нацелился на роль спасителя еврозоны, эксперты полагают, что в 2012г. его ждет собственный финансовый кризис, "не привнесенный извне".

"Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008г. – это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008-2009гг. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне", – считает директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров