Президент не уйдет, пока не положит конец "оранжевой революции" - видео

vesti.ru

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался уходить в отставку. "Пока мы не положим конец "оранжевой революции", о моем уходе не может быть и речи", - цитирует заявление политика ИТАР-ТАСС.

"У меня и так истекает срок полномочий, - сказал он. - Но я собираюсь передать их законным путем. Однако те люди, которые митингуют на площади, мешают мне это сделать".

Между тем экс-кандидат в президенты Алла Джиоева не признает повторные выборы главы Южной Осетии, назначенные на 25 марта, и настаивает на передаче президентской власти ей. На главной площади Цхинвала продолжается бессрочная акция протеста ее сторонников.

"Этот вопрос нами не ставится, на данный момент мы требуем передачи власти мне как избранному президенту, и ни о каких временно исполняющих обязанности президента речи не идет", - подчеркнула Джиоева.


Она заявила о неизменности решения отстаивать свое конституционное право быть президентом. "Срок полномочий действующего президента Эдуарда
Кокойты уже закончен, и он должен нам передать законным образом власть. Если он этого не сделает, мы намерены провести свою инаугурацию 10 декабря в 14:00 на центральной площади Цхинвала. 16 тысяч граждан Южной Осетии проголосовали за мою кандидатуру, ЦИК республики признал мою победу",
- сказала Джиоева.

В республике, между тем, расследуют обстоятельства теракта, который произошёл в ночь на вторник. В Цхинвале неизвестные из гранатомёта обстреляли дом Генерального прокурора республики Таймураза Хугаева. Официальные власти пообещали, что не позволят никаким силам дестабилизировать обстановку в республике.

27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева.

После этого в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от партии Бибилова "Единство" на серьезные нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой, и суд результаты голосования отменил. Во вторник была оставлена без удовлетворения и апелляция Джиоевой на это решение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров