Европа поделит посты 19 ноября

"Немецкая волна"

Евросоюз назначил внеочередной саммит для избрания нового постоянного руководства. На пост президента ЕС претендуют премьер-министры Бельгии и Нидерландов Ромпей и Балкененде.

Европейский Союз 19 ноября соберется на внеочередной саммит, чтобы избрать двух новых высших представителей - постоянного председателя Европейского совета (президента) и министра иностранных дел. Действующий председатель Европейского совета - премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сообщил, что такое решение он принял по согласованию с главами государств и правительств 27 стран Евросоюза после завершения процесса ратификации Лиссабонского договора о реформировании ЕС.

В интервью, которое опубликовано в Financial Times, Райнфельдт выразил мнение, что первым постоянным председателем Европейского совета станет действующий или бывший глава правительства одного из государств ЕС.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на дипломатические источники, что наиболее хорошие шансы занять пост президента ЕС - у премьер-министров Бельгии и Нидерландов Хермана ван Ромпея и Яна Петера Балкененде, а пост министра иностранных дел - у действующего главы МИД Италии Массимо д'Алемы. Его кандидатура, однако, может вызвать неприятие у восточноевропейских стран, поскольку ранее он являлся членом итальянской коммунистической партии.

поделиться

Новости по теме

    Тони Блэр замахнулся на президентство

    Потенциальными кандидатами на пост первого президента Евросоюза являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также действующие главы правительств Люксембурга - Жан-Клод Юнкер и Нидерландов - Ян Петер Балкененде.подробности

Новости партнёров